INVESTIGADORES
DAURELIO Lucas Damian
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto de la aplicación foliar de selenio en la vida post-cosecha de brócoli (Brassica oleracea L. var. italica)
Autor/es:
TROD, B.; BUTARELLI, M.; GAIDO, J.; BOUZO, C.A.; DAURELIO, L.D.; MUÑOZ, F.F.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXI Congreso y la XXXIX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario (SBR); 2019
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario (SBR)
Resumen:
El brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) es una hortaliza perteneciente a la familia de las Brassicaceas, cuya parte aprovechable para el consumo humano son las inflorescencias o pellas. Para su comercialización son cosechadas en un estado totalmente inmaduro, lo que provoca una senescencia acelerada. Por lo mencionado, el brócoli es un producto sumamente perecedero con una vida útil comercial de no más de 2-3 días cuando se almacena a 20 ºC. Por otro lado, es una hortaliza acumuladora de selenio y tal capacidad es muy interesante desde el punto de vista nutricional, ya que el selenio incorporado adecuadamente en la alimentación aporta beneficios a largo plazo que ayudan a prevenir enfermedades. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la aplicación foliar de sales de selenio sobre parámetros comerciales y nutricionales, durante la senescencia poscosecha de brócoli cv. Belstar. Se cultivaron cinco plantas por tratamiento en invernadero, en el Campo Experimental de Cultivos Intensivos y Forestales (CECIF) de la FCA-UNL. Luego de 3 meses de cultivo y durante la formación temprana de las cabezas florales, las plantas se asperjaron de manera foliar con soluciones conteniendo 100 g ha-1 de selenato (T1), 100 g ha-1 de selenito (T2), 50 g ha-1 de selenato (T3) y 50 g ha-1 de selenito (T4). Los controles se realizaron mediante la aplicación de agua (TC). Una vez cosechadas, las pellas se almacenaron durante 6 días en una cámara ventilada oscura a 22 ºC, con humedad relativa de 85 % para acelerar la senescencia. Las pellas fueron muestreadas cada 24 h para la determinación de la firmeza y del color superficial como parámetros de calidad comercial. A su vez, se determinó el contenido de proteínas solubles, de sólidos solubles totales (°Brix) y de selenio total como parámetros de calidad nutricional. La firmeza de las pellas se determinó mediante la utilización de un durómetro de Turoni y el color superficial midiendo los parámetros que representan cambios de calidad (L, a*, b* y ángulo Hue) con un colorímetro Minolta CR-400. El contenido de proteínas solubles, se determinó mediante el método de Bradford, el de sólidos solubles totales con un refractómetro digital, y el de selenio total (mg selenio Kg-1 peso seco pella) mediante espectrometría de absorción atómica. Los experimentos fueron establecidos de acuerdo a un diseño factorial, las mediciones se realizaron por triplicado y los datos se analizaron mediante análisis de varianza y las medias se compararon por el test DGC con un nivel de significancia de p < 0,05. Como resultado se observó que el tiempo de conservación poscosecha del color verde y la dureza de las pellas se prolongó entre 2 y 3 días para todos los tratamientos respecto al TC. La cuantificación de proteínas solubles indicó diferencias significativas con un incremento del 38 % para las plantas tratadas con T1 y del 36 % para las tratadas con T4 respecto al control y al momento de la cosecha. Así mismo, el contenido de selenio total en las pellas cosechadas incrementó en todos los tratamientos aplicados, entre 5 - 12 veces respecto al control. En relación a los °Brix, las plantas tratadas con T4 mostraron una disminución de este parámetro menos pronunciada durante la senescencia poscosecha. En función de los resultados obtenidos se podría sugerir que la aplicación de selenio sobre el cultivo de brócoli prolongaría la vida poscosecha de las pellas y mejoraría las propiedades nutricionales de las mismas.