INVESTIGADORES
DAURELIO Lucas Damian
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis del efecto fisiológico de la aplicación foliar de selenio en postcosecha de brócoli (Brassica oleracea L. var. italica)
Autor/es:
TROD, B.; BARENGO PANCHERI, P.B.; OLIVELLA, L.; BOUZO, C.A.; MUÑOZ, F.F.; DAURELIO, L.D.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso y XLII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario (SBR); 2022
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) es una hortaliza perteneciente a la familia de las Brassicaceas, cuya parte usada para el consumo humano son las pellas o inflorescencias. Estas se cosechan en estado totalmente inmaduro, lo que provoca una senescencia acelerada. Consecuencia de ello, se observa una pérdida del color verde superficial que ocasiona la reducción del interés comercial del brócoli otorgando un tiempo máximo de almacenamiento de 3 días a 20 ºC. Además, se acelera la peroxidación de lípidos que conlleva a una pérdida de calidad nutricional. El brócoli es una hortaliza acumuladora de Selenio (Se), aspecto importante desde el punto de vista nutricional. La aplicación de sales de Se en forma foliar, aumentó el contenido del mismo en las pellas y mejoró la calidad poscosecha de las mismas. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la aplicación foliar de sales de Se sobre diferentes parámetros fisiológicos relacionados con la senescencia poscosecha. Las plantas brócoli se cultivaron a campo, en el Campo Experimental de Cultivos Intensivos y Forestales de la FCA-UNL. Las plántulas se trasplantaron a 0,6 m una de otra en hileras espaciadas a 0,7 m dando una densidad de siembra de 23.809 plantas ha-1, durante el comienzo de la primavera. La aplicación foliar de Se se realizó al inicio de la aparición del botón floral, siendo los tratamientos finales: 50 g ha-1 de selenato (T1) o selenito (T2) y 100 g ha-1 de selenato (T3) o selenito (T4). Los controles se realizaron mediante la aplicación de agua (TC). Las pellas se cosecharon al alcanzar un criterio óptimo de calidad comercial, se almacenaron durante 6 días en una cámara ventilada oscura a 22 ºC, con humedad relativa de 85% para acelerar la senescencia y cada 24 horas se muestrearon para determinar la peroxidación de lípidos, contenido de peróxido de hidrógeno (H2O2) y la fuga de electrolitos. La peroxidación de lípidos se evaluó estimando espectrofotométricamente a 532 nm la concentración de MDA. El contenido de H2O2 se determinó espectrofotométricamente a 410 nm en el sobrenadante obtenido del tejido vegetal tratado con cloruro de titanio 0,1 %. La fuga de electrolitos se determinó midiendo la conductividad eléctrica. Las mediciones se realizaron por triplicado y los datos se analizaron mediante ANAVA y las medias se compararon por el test LSD de con un nivel de significancia de p