INVESTIGADORES
DAURELIO Lucas Damian
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la calidad nutricional de brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) biofortificado con selenio durante la postcosecha
Autor/es:
BUTARELLI, M.; TROD, B.; DAURELIO, L.D.; BARONI, C.; BOUZO, C.A.; MUÑOZ, F.F.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Institución organizadora:
ITA
Resumen:
Las tendencias en la alimentación de los últimos años indican una preferencia de los consumidores hacia productos que, además de valor nutritivo, aporten beneficios para la salud. El brócoli es una especie hortícola cuya demanda ha aumentado por ser un alimento con alto contenido de nutrientes. Asimismo, esta hortaliza es capaz de acumular selenio, un micronutriente que ayuda a prevenir enfermedades en los consumidores y que a su vez es un elemento beneficioso para ciertos cultivos; debido a que reduce el impacto de distintos tipos de estrés mediante el incremento del sistema antioxidante. Por lo anterior, la biofortificación con selenio de plantas de brócoli podría ser una herramienta exitosa para aportar mayor calidad nutracéutica al producto comercializable. En el presente trabajo se analizó el efecto de la aplicación foliar precosecha de selenio sobre la evolución de la calidad nutricional de brócoli durante la postcosecha, para su comercialización en el mercado fresco como alimento con propiedades nutraceúticas mejoradas. Las plantas de brócoli (cv. Belstar) se cultivaron bajo invernadero y los tratamientos consistieron en aplicaciones de 50 g ha-1 de selenato (T1) y selenito (T2); y 100 g ha-1 de selenato (T3) y selenito (T4) al momento de aparición del botón floral. Las pellas fueron cosechadas al alcanzar calidad comercial, se almacenaron durante 6 días en cámara de postcosecha bajo condiciones controladas para acelerar el proceso de senescencia (20 ºC y oscuridad) y fueron muestreadas cada 24 horas. Se determinaron los siguientes parámetros de calidad nutricional: actividad antioxidante total (ABTS), contenido de fenoles y actividad de la enzima antioxidante catalasa. Los resultados obtenidos indicaron que los distintos tratamientos con selenio incrementaron significativamente de manera similar la actividad antioxidante total en las pellas al cuarto día de almacenamiento postcosecha, respecto al tratamiento control; aunque dicha actividad disminuyó significativamente al sexto día para el tratamiento T4. A su vez, el contenido de fenoles incrementó de manera diferencial según el tipo de selenio aplicado y el tiempo postcosecha. Al segundo día de almacenamiento solo se evidenció un incremento significativo con ambas dosis de selenato; sin embargo, al cuarto día los mayores niveles de compuestos fenólicos se observaron con la aplicación de selenito. Finalmente, los tratamientos T1, T2 y T4 incrementaron significativamente la actividad catalasa al segundo día postcosecha respecto al control; evidenciándose, además, que esta actividad antioxidante se mantuvo por encima del control en los tratamientos con las mayores dosis de selenio durante el sexto día de almacenamiento. A partir del análisis de estos resultados, se podría sugerir que la aplicación foliar precosecha de selenio incrementa la calidad nutricional de brócoli durante la postcosecha; mediante el aumento de la capacidad antioxidante.