INVESTIGADORES
SCHENONE Agustina Violeta
congresos y reuniones científicas
Título:
Método cinético para la cuantificación de tartrazina en bebidas. Basado en el estudio de perfiles cinéticos y espectrales
Autor/es:
AGUSTINA V. SCHENONE; NILDA R. MARSILI
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; Undécimo Encuentro de Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral y Segundo Encuentro de Jóvenes Investigadores de Universidades de Santa Fe; 2007
Resumen:
Se desarrolló un método cinético para la cuantificación de tartrazina en bebidas comerciales; este colorante es utilizado en los alimentos para proporcionar, reforzar, o variar el color. El agregado en exceso de aditivos alimentarios ocasiona trastornos en la salud, por lo que en Código Alimentario Argentino queda establecido para cada alimento o bebida el tipo, el número y la concentración en que pueden agregarse durante su elaboración. En el Art. 996 del CAA se establece que está permitido el agregado de tartrazina en bebidas analcohólicas, con un límite máximo de 25 mg Kg-1.El método se basa en la decoloración de la tartrazina por oxidación con bromato de potasio, utilizando Fe++ como catalizador. Los experimentos cinéticos estudian la velocidad a la que se producen las reacciones, es decir, el modo en el que la concentración de algunas especies moleculares varía en función del tiempo. A partir de las superficies de respuesta obtenidas (absorbancia en función de tiempo y longitud de onda) se extrajeron los perfiles cinéticos y espectrales mediante los cuales se estudió el orden de la reacción, y se realizó la calibración y la predicción.