INVESTIGADORES
BAUMLER Erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de algunas propiedades físicas y de la aptitud al descascarado del grano de girasol confitero
Autor/es:
BAÜMLER, ERICA; RICCOBENE, ISABEL; NOLASCO, SUSANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Girasol; 2003
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Girasol
Resumen:
El cultivo de girasol es un rubro agrícola importante de Argentina, su valor económico radica fundamentalmente en su capacidad de producir aceite. El girasol confitero es una calidad diferenciada, con granos de menor contenido de aceite y mayor tamaño que el girasol aceitero, se utiliza en confituras y se comercializa en el mercado de snacks. El conocimiento de las propiedades físicas de estos granos se consideran necesarias para el diseño apropiado de equipos de transporte, cosechadoras, equipos de descascarado, secado, almacenamiento y otros procesos. Estas propiedades se ven afectadas por numerosos factores tales como tamaño, forma, superficie y humedad del grano. El objetivo del presente trabajo fue evaluar algunas características físicas y la aptitud al descascarado del grano de girasol confitero cultivado en Argentina y la influencia del contenido de humedad sobre las mismas.