INVESTIGADORES
BAUMLER Erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fisicoquímica de ceras comerciales y recuperadas de residuos como precursores de nanopartículas lipídicas
Autor/es:
MAMANI GONZALES CARLA; ETHEL PÉREZ; BAÜMLER, ERICA RAQUEL
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS IX SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGÍAS VII SIMPOSIO LATINOAMERICANO SOBRE HIGIENE Y CALIDAD DE ALIMENTOS V SIMPOSIO DE INNOVACIÓN EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA
Resumen:
Las ceras son compuestos lipídicos cristalinos que contienen hidrocarburos y otras sustancias no polares. Pueden ser deorigen vegetal, animal o mineral. Debido a sus aplicaciones en la industria, es importante la caracterización paracomprender sus propiedades y usos potenciales como precursores de nanopartículas lipídicas. En este trabajo se llevó acabo la caracterización física y química de siete ceras naturales de origen vegetal y animal. Entre estas se incluyeronceras comerciales de candelilla (CLW), carnauba (CRW), girasol (SFW) y salvado de arroz (RBW). También, seemplearon ceras recuperadas de residuos, en particular, se utilizó cera de abeja de panales (BW), y ceras de girasolrecuperadas de sedimentos de tanques de almacenamiento de aceite (SFWC) y de tierras de filtración (SFWJ). Lacaracterización se realizó utilizando técnicas de colorimetría, microscopía de luz polarizada, calorimetría diferencial debarrido (DSC), difracción de rayos X (DRX), espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) ycromatografía de capa fina (TLC). Las ceras analizadas presentaron valores altos de luminosidad (L*), para SFW ySFWJ los valores de a* fueron negativos y los valores de b* positivos, ubicándolas en el cuadrante amarillo/verdoso.Los valores de a* y b* para CLW, CRW, RBW, BW y SFWC fueron positivos, situándolas en el cuadranteamarillo/rojizo. Con el propósito de analizar las estructuras microscópicas se prepararon oleogeles utilizando ceras yaceite de girasol alto oleico. Las imágenes obtenidas utilizando un microscopio de luz polarizada revelaron que lasceras naturales pueden estabilizarse mediante un proceso de cristalización interfacial formando redes cristalinas.También, se observó que SFW y BW tienen morfología similar caracterizada por cristales con forma de aguja.Utilizando termogramas DSC se determinaron las temperaturas de inicio (Ton), fusión (Tf) y sus entalpías. Losresultados indicaron que CRW posee la Ton más alta (82.8 °C), seguida de RBW (76.31 °C), SFW, SFWJ y SFWC enel rango de 74.91 a 69.02 °C, BW (58.47 °C) y CLW (54.81 °C). Respecto a las Tf, se observó que CRW presentó lamás alta (82.85 °C), seguida de RBW (78.45 °C), SFW (76.95 °C), SFWJ (75.39 °C), SFWC (75.13 °C), CLW (66.18°C) y BW (64.07 °C). Además, las entalpías de fusión fueron de 210.16, 208.30, 197.05, 177.29, 169.71, 167.03 y135.18 J/g para RBW, SFW, CRW, BW, CLW, SFWC y SFWJ respectivamente. Se observó que ceras con mayor gradode insaturación de ácidos grasos presentaron menores valores de Tf. A partir de DRX se determinó la longitud de losalcanos y otros compuestos no lineales presentes en formas cristalizables en las ceras estudiadas. Los espectros FTIRrevelaron la presencia de bandas de absorción relacionadas con los carbonilos entre 1700 y 1750 cm-1. Este estudio secomplementó con TLC, que reveló la presencia de ésteres, hidrocarburos, alcoholes y ácidos grasos. Estos resultadosbrindan información relevante sobre la composición fisicoquímica de la cera y contribuyen a una comprensión másdetallada de sus propiedades.