INVESTIGADORES
BAUMLER Erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del contenido de humedad de semillas cítricas y de los solventes de extracción en la obtención de antioxidantes
Autor/es:
BENESTANTE, AGUSTÍN; CHALAPUD MAYRA; BAÜMLER, ERICA; CARRIN, M.E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICyTAC); 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
En los últimos años, la revalorización de corrientes residuales alimenticias hatomado relevancia por ser fuente de múltiples biocompuestos tales como losantioxidantes, los cuales están presentes en diferentes matrices como lassemillas cítricas, que actualmente son descartadas por no encontrar aún unnicho comercial. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad den-hexano (nHx), etanol anhidro (EtA), hexanos (Hxs) y etanol 96% (Et96) en laextracción de compuestos antioxidantes de semillas de limónpreacondicionadas a diferentes contenidos de humedad (base seca): 8,28 ±0,26 (M1), 4,62 ± 0,25 (M2) y 1,31 ± 0,10 % (M3). Las extracciones serealizaron en equipo Soxhlet empleando Hxs y Et96 para todas las condicionesde humedad y nHx y EtA para M3, colectando, de los extractos etanólicos, elmaterial soluble en hexano. Las semillas originales (secas y molidas) y lasharinas desgrasadas se procesaron en un sistema batch agitado a 50 °C, contres etapas de extracción sucesivas con AcEt (fracción no polar, FNP) y trescon etanol 70% (fracción polar, FP), por 30 min c/u. La actividad antirradicalaria(AAR) de los compuestos extraídos de las semillas originales, en los extractossolubles en hexano (ESH) y en las harinas desgrasadas fueron determinadosmediante el método de decoloración del radical libre DPPH• , y expresada comoμmol equivalente de Trolox respecto a gramos de harina en base seca(μmolEqT/ghbs) o a gramos de ESH (μmolEqT/gESH). Para cada condición dehumedad se analizaron los ESH en acetato de etilo (AcEt). Las semillaspresentaron una AAR de 0,521 ± 0,091 y 9,603 ± 1,687 μmolEqT/ghbs en FNPy FP, respectivamente. Las harinas de M3 desgrasadas previamente con Hxsretuvieron una AAR significativamente mayor en la FNP (0,526 ± 0,104μmolEqT/ghbs), mientras que las harinas procesadas previamente consolventes etanólicos presentaron valores de actividad aproximadamente diezveces menores. A su vez, la AAR encontrada en las FP de las harinas de M1procesadas con Hxs y de M3 con Hxs y nHx presentó valoressignificativamente más altos (12,063 ± 2,476 μmolEqT/ghbs) comparados conlas harinas de M2 tratadas con hexano y con las semillas de limón. Respecto alos ESH, los correspondientes a los extractos etanólicos presentaron valores deAAR aproximadamente cuatro veces mayores que aquellos obtenidos conhexanos, presentándose un valor significativamente mayor de AAR en losextractos provenientes de semillas acondicionadas a M1 y tratadas con Et96(5,305 ± 0,318 μmolEqT/gESH). Se lograron obtener extractos con AAR a partirde semillas de limón; la actividad originalmente presente en las semillas se vioparcialmente modificada tras el efecto conjunto tiempo-temperatura-solvente deextracción. Se destaca el empleo de solventes etanólicos, cuya polaridadpermitió la extracción de compuestos con AAR que migraron parcialmente alESH (fase oleosa) y que fueron favorecidos con el aumento en la humedad delas semillas. A su vez, la presencia de agua en las semillas no afectó la AAR delos ESH obtenidos con hexanos, aunque las FNP y FP de las harinascorrespondientes no presentaron tendencias evidentes.