INVESTIGADORES
BAUMLER Erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de harinas desgrasadas de semillas de limón: Efecto del contenido de humedad y del solvente de extracción
Autor/es:
BENESTANTE, AGUSTÍN; BAÜMLER, ERICA; CARRIN, M.E.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Citricultura; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
El descubrimiento de nuevas alternativas para la obtención de aceites vegetales requiere la evaluación de su calidad nutricional y la caracterización de las harinas desgrasadas (HD) obtenidas como subproduc-to. La revalorización de las semillas cítricas para este fin, como las de limón, requiere del estudio de sus harinas sometidas a la extracción con solventes. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de proteínas, fibra y azúcares de HD de semillas de limón preacondicionadas a diferentes contenidos de hu-medad (b.s.): 8,28±0,26% (M1), 4,62±0,25% (M2) y 1,31±0,10% (M3), las cuales fueron extraídas con n-hexano (nHx), etanol anhidro (EtA), hexanos (Hxs) y etanol 96% (Et96) en equipo Soxhlet. Se utilizó Hxs y Et96 para M1-M3 y nHx y EtA para M3. El contenido de proteína se determinó en base al contenido de nitrógeno total (técnica Kjeldahl). El contenido y tipo de azúcares se determinó cromatográficamente (HPLC-RID), luego de obtener extractos concentrados con etanol 80%. El contenido de fibra (en HD con nHx y EtA) se determinó por lavado con detergentes. Los resultados se obtuvieron por duplicado y se ex-presaron respecto a gramos de semilla seca (gsbs) mediante los rendimientos de extracción. Los porcenta-jes de proteína de las HD con Et96 a M1 y M3 fueron significativamente mayores al resto de las harinas (20,67±0,99% gproteína/gsbs), destacándose la ausencia de diferencias entre las HD de M3 con nHx y EtA (18,31±0,51 gproteína/gsbs). Los azúcares detectados en todas las HD fueron sacarosa, glucosa, fructosa y rafinosa; no encontrándose almidón, xilosa, galactosa ni celobiosa. El contenido de azúcares de las HD con Et96 fue 12 veces menor respecto al resto de las HD, excepto con EtA, que fue 3 veces menor. El azúcar mayoritario en las harinas tratadas con solventes apolares fue la sacarosa, presentando valores máximos en condición M1 (8,50±0,27 mg sacarosa/gsbs). No se detectaron diferencias en el contenido de fibras de las HD con nHx y EtA, presentando 27,43±1,16% gcelulosa/gsbs, 11,84±0,78% ghemicelulosa/gsbs y 9,65±0,79% glignina/gsbs. Se lograron caracterizar las HD con solventes de diferentes polaridades. El con-tenido de humedad, tanto en la semilla inicial como en el solvente etanólico, produjo cambios significati-vos en la composición de azúcares y proteínas en las HD frente al resto de los solventes. La reducción de los azúcares indicaría, a su vez, la eliminación de componentes que incrementarían la relación de proteína por materia, justificando su aumento significativo.