INVESTIGADORES
BAUMLER Erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la humedad de semillas cítricas y de los solventes en la calidad de aceites vegetales extraídos
Autor/es:
BENESTANTE, AGUSTÍN; BAÜMLER, ERICA; CARRIN, M.E.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Citricultura; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
La innovación en la obtención de aceites vegetales no solo radica en la sustitución de los procesos de manufactura que utilizan recursos no renovables, sino también en la valorización de matrices no conven-cionales, cuyos productos destaquen por diversas características. Bajo este concepto, resulta de interés la evaluación de semillas cítricas. El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia del tipo de solvente de extracción y del contenido de humedad de las semillas de limón en algunas características nutricionales de los aceites obtenidos a partir de ellas. Las semillas fueron preacondicionadas a diferentes contenidos de humedad (b.s.): 8,28±0,26% (M1), 4,62±0,25% (M2) y 1,31±0,10% (M3), y sometidas a extracción con n-hexano (nHx), etanol anhidro (EtA), hexanos (Hxs) y etanol 96% (Et96). Las extracciones se realizaron en equipo Soxhlet empleando Hxs y Et96 para todas las condiciones de humedad y nHx y EtA para M3. En los aceites se evaluó la distribución porcentual de compuestos no polares (CNP) (separación en columna de sílica), y la distribución porcentual de ácidos grasos (AG) y triglicéridos (TG) y el contenido de tocoles, por métodos cromatográficos. Los resultados se expresaron con respecto a gramos de aceite (gaceite). El con-tenido de CNP osciló entre 74,71 y 91,64%, correspondiendo los valores más bajos a los aceites obtenidos con Hxs y Et96 a la condición M1 y M3, respectivamente. Respecto a la distribución de AG y TG, todos los aceites estuvieron compuestos principalmente por ácido palmítico (P), oleico (O), linoleico (L) y linolénico (Ln). El porcentaje de AG insaturados totales rondó en 74,8%. A su vez, se identificaron OLL, PLL y POL co-mo los TG mayoritarios, con valores promedio de 9,90%, 9,98% y 15,10%, respectivamente. En cuanto a los tocoles, el mayor contenido de α-tocoferoles, α-tocotrienoles y β-tocoferoles se observó en el aceite extraído con EtA a M3, con valores de 2508,65±162,74, 186,32±9,76 y 213,46±14,79 ppm, respectivamen-te. A su vez, dicho aceite fue el único en presentar β-tocotrienoles (137,10±1,00 ppm). En conclusión, se ha demostrado que la composición, tanto de AG como de TG, no se modifica considerablemente con los parámetros evaluados. Aun así, la extracción empleando solventes polares con semillas en condición de mayor sequedad provocaría la difusión de compuestos capaces de incrementar la protección de los acei-tes frente al deterioro. De este modo, sería factible producir aceites con algunas características nutriciona-les aceptables, a partir de un residuo industrial, empleando solventes verdes.