INVESTIGADORES
SCODELARO BILBAO Paola Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN Y CARACTERIZACIÓN LIPÍDICA DE DOS DIATOMEAS MARINAS
Autor/es:
ALMEYDA, DELFINA; SCODELARO BILBAO, PAOLA GABRIELA; MARTÍN, LUCAS; POPOVICH, CECILIA; CONSTENLA, DIANA; LEONARDI, PATRICIA INÉS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar 2019; 2019
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR
Resumen:
Ciertas especies de microalgas, bajo condiciones de estrés, sintetizan ácidos grasos de interés por su potencial aplicación en la producción de biodiesel, salud humana y/o alimentación acuícola. Las diatomeas, además de ellos, pueden producir esteroles. El objetivo de este trabajo fue determinar la producción de triglicéridos (TAG) y esteroles de dos diatomeas marinas aisladas del estuario de Bahía Blanca: Cylindrotheca closterium y Halamphora coffeaeformis. Se caracterizó el perfil de ácidos grasos (% del total de FAMEs) y esteroles (% del total de esteroles) de ambas especies, luego de cultivarlas durante 6 días en fotobiorreactor a 20°C con medio f/2. Además, se determinó densidad celular y producción de biomasa. La producción de TAG y esteroles se evaluó mediante cromatografía en capa fina acoplada a espectrofotometría. La composición de ambas clases de lípidos se determinó mediante cromatografía gaseosa. Si bien la densidad celular fue mayor en C. closterium, la producción de biomasa fue similar en ambas especies (175-180 mg L-1). El contenido de esteroles fue significativamente mayor en H. coffeaeformis (5,17 mg L-1) que en C. closterium (3,02 mg L-1). El esterol mayoritario en H. coffeaeformis fue el stigmasterol, el cual representó el 66,67 %, mientras que en C. closterium predominó el colesterol (40.77%). La producción final de TAG fue de ≈18 mg L-1 en ambas especies. El contenido de AG poliinsaturados (PUFAs) y monoinsaturados fue mayor en H. coffeaeformis (17,51 y 41,99 %) que en C. closterium (11,54 y 39,70 %). Respecto a los PUFAs esenciales, en ambas especies predominó el ácido eicosapentaenoico (EPA), correspondiendo un 9,41 % para H. coffeaeformis y 5.34 % para C. closterium. El ácido araquidónico (ARA) fue significativamente mayor en C. closterium (1.85 %) que en H. coffeaeformis (1.03 %). El ácido docosahexaenoico (DHA) solo se identificó en C. closterium (0.45 %). Esta información sirve de base para futuros estudios que evalúen posibles aplicaciones biotecnológicas de estas especies.