INVESTIGADORES
FUENTES MORA Mauren
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado de la recuperación de compuestos aromáticos en efluentes de industrias alimentarias usando pervaporación
Autor/es:
• L¨®PEZ, M.; FUENTES, M.; AGUIRRE, P.
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Ibero-Americano en Ciencias y Tecnolog¨ªa de Membranas; 2012
Resumen:
en este trabajo se presenta un modelo matemático para la simulación de los procesos de separación y concentración de una solución de aromas multicomponentes usando membrana PDMS. El modelo ha sido implementado en gPROMS y permite estudiar el perfil de concentración y calcular el grado de recuperación (GR) para diferentes características de membrana en soluciones diluidas y concentradas. Como caso de estudio y por limitación de espacio, se analiza la recuperación de tres componentes: Etil Acetato (EA), Etil Butirato (EB) y t-2-Hexanal (Hx); característicos del aroma de la naranja, la manzana, el limón, la banana, entre otros. La recuperación de estos componentes a escala industrial tiene un doble impacto, no solo incrementa el valor agregado del efluente, sino que constituye un sistema de tratamiento al disminuir la carga orgánica, que por ejemplo en este caso de estudio representa aproximadamente una demanda química de oxígeno (DQO) de 300 mg/L en un rango de 1000-2000 mg/L de DQO.