INVESTIGADORES
FREIDIN Esteban
capítulos de libros
Título:
Comportamiento aplicado a la producción animal: Hacia un entendimiento de la selección de dieta en rumiantes.
Autor/es:
FREIDIN, E.; CUELLO, M.I.; CATANESE, F.; DISTEL, R.A.
Libro:
Recientes Desarrollos IberoAmericanos en Investigación en Ciencias del Comportamiento
Editorial:
CIIPME
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009; p. 893 - 920
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Durante el pastoreo los rumiantes se enfrentan al desafío de consumir plantas en forma tal de balancear nutrientes y evitar intoxicaciones. En este capítulo nos referimos a diversas fuentes de información que los rumiantes usarían para poder enfrentar este reto, y de qué manera las experiencias involucradas podrían ser manipuladas por los productores ganaderos con fines aplicados. Primero resaltamos la capacidad de reconocimiento y discriminación que los animales logran a partir de la asociación entre claves externas de la comida (e.g., olor, textura) y las consecuencias digestivas de su consumo. En este ámbito discutimos el efecto del contexto alimentario en el nivel de ingesta y valoración de alimentos, y proponemos la integración de la noción de contraste/inducción entre incentivos experimentados sucesivamente con el efecto de sustitución/complementación entre nutrientes que ocurre habitualmente durante el consumo de dietas variadas. Segundo analizamos los efectos persistentes de la experiencia temprana en el desarrollo de preferencias alimentarias en rumiantes. Parte de nuestra investigación tiene como objetivo reconocer los períodos postnatales de mayor sensibilidad para el desarrollo de preferencias dietarias, así como identificar otros factores que modulan tal proceso, como por ejemplo el contexto de alimentación. Tercero e íntimamente ligado al segundo punto, nos referimos al aprendizaje social, donde la madre, otros adultos y pares sirven de guía a los más pequeños al momento de elegir el lugar de forrajeo y qué plantas consumir. Por último, concluimos resaltando la importancia que tiene un abordaje interdisciplinario en el estudio de la selección de dieta en rumiantes.