INVESTIGADORES
CASTELLARINI Fabiana De Lujan
artículos
Título:
La alimentación del roedor Calomys venustus en poblaciones de Córdoba, Argentina.
Autor/es:
CASTELLARINI, F.
Revista:
MASTOZOOLOGíA NEOTROPICAL
Editorial:
Sociedad Argentina para el Estudio de lo Mamíferos
Referencias:
Lugar: Mendoza, Argentina; Año: 2000 vol. 7 p. 150 - 152
ISSN:
0327-9383
Resumen:
RESUMENES DE TESIS A fin de determinar la incidencia del alimento sobre la dinámica de poblaciones de Calomys venustus (Rodentia) durante la primera etapa de esta tesis, se describió la dieta y su variación en el tiempo y en el espacio. En una segunda etapa, se establecieron las preferencias alimentarias y la relación dieta y disponibilidad. Posteriormente se construyó un modelo en el que se describió el patrón de fluctuación poblacional. Los estudios se llevaron a cabo en cuatro localidades de la provincia de Córdoba en hábitats con diferente grado de perturbación antrópica. Los animales fueron capturados con trampas de captura muerta tipo guillotina y trampas de captura viva tipo Sherman. La dieta se determinó mediante el método microhistológico en contenidos estomacales y heces. Para el estudio de preferencias se utilizó el método de cafetería. Los análisis de dieta permitieron caracterizar a C. venustus como omnίvoro, pero la variación estacional de la misma estuvo asociada principalmente a cambios en la composición relativa de semillas y hojas. Los resultados de la prueba de preferencias señalaron a C. venustus como una especie granívora. Las comparaciones entre dieta y disponibilidad indicaron que se trata de una especie altamente selectiva. El modelo de fluctuación poblacional fue densodependiente simple con una componente determinista anual y cuatrimestral, y una estocástica de tipo autorregresiva de orden 1.La adición experimental de alimento en el campo causó aumentos significativos de la densidad poblacional en una de las áreas experimentales durante la primera etapa de los experimentos. Durante la segunda etapa experimental, se observaron aumentos sincrónicos y significativos de individuos en las áreas control y experimentales, pero ninguno estuvo relacionado con el consumo del alimento adicionado. Los cambios significativos detectados por el modelo de intervención respondieron a un aumento de individuos transeúntes, independiente de la estructura de sexo y edades.