INVESTIGADORES
LAITANO Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
VALORIZACIÓN DE DESECHOS DEL CENTOLLÓN: DESARROLLO DE UN ADITIVO ENZIMÁTICO MICROENCAPSULADO PARA EL CULTIVO DE SALMÓNIDOS
Autor/es:
RODRIGUEZ, YAMILA E.; LAITANO, MARÍA V.; PEREIRA, NAIR A.; FERNÁNDEZ-GIMENEZ, ANALÍA V.
Reunión:
Congreso; XVIII COLACMAR; 2019
Resumen:
Los aditivos enzimáticos se utilizan para optimizar la digestión del alimento balanceado. Los salmónidos, como Oncorhynchus mykkis (OM), se cultivan a temperaturas que oscilan entre 13-18°C; por lo tanto, un aditivo enzimático adecuado debe poseer una elevada actividad proteolítica a bajas temperaturas. El centollón Paralomis granulosa (PG) habita en aguas de origen subantártico (temperaturas entre 4-15°C) convirtiendo a los desechos del procesamiento de esta especie en una atractiva fuente de proteasas exógenas para especies cultivadas en aguas frías. Asimismo, los salmónidos son de hábitos carnívoros, en los que la digestión ácida es más prolongada que en aquellas especies omnívoras/herbívoras. Por ende, resulta primordial encontrar un medio apropiado que inmovilice y proteja al aditivo enzimático durante su exposición a la digestión estomacal. Los objetivos son: 1) Determinar la actividad proteolítica alcalina de PG a bajas temperaturas y su sinergismo con las enzimas digestivas de OM; 2) Evaluar la estabilidad proteasas de PG microencapsuladas en diferentes polímeros expuestas a una simulación in vitro de las condiciones gastrointestinales de los salmónidos. Se realizaron homogenatos de glándula digestiva de PG e intestino+ciegos de OM (1:3 p/v). La actividad proteolítica y el sinergismo entre PG-OM se determinó utilizando como sustrato la azocaseína (0,5 % p/v, pH 7,5, 15°C). En el ensayo de estabilidad in vitro se evaluó la estabilidad de PG (incubados a pH 2, 24 h) sin encapsular (PG-SE), microencapsulado en Alginato-Quitosano (PG-AQ), microencapsulado en Alginato-Quitosano-Bentonita (PG-AQB). La actividad fue de: PG:1,33±0,104; OM:1,64±0,246; PG+OM:2,84±0,087 U/mL. Se observó una elevada actividad de PG a 15°C y un sinergismo positivo con OM. A los 30 min, PG-SE ya había perdido el 58,3% de su actividad. PG-AQB asegura la actividad durante al menos 6 h en pH ácido, mientras que PG-AQ protegen las enzimas durante 4 h; por lo tanto, PG-AQB serían más eficientes para vehiculizar enzimas en salmónidos. Se demuestra que los desechos de PG pueden ser valorizados para utilizarse como aditivos enzimáticos en salmónidos, pero se requieren estudios in vivo para comprobar su efectividad.