INVESTIGADORES
LAITANO Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de sales y surfactantes sobre la actividad de enzimas recuperadas de residuos del pacú con potencial aplicación biotecnológica
Autor/es:
IVANA SOLEDAD FRIEDMAN; RODRIGUEZ, YAMILA E.; LAITANO, MARÍA V.; HERNÁN SACRISTÁN; DEL VALLE, JUANA CRISTINA; LIÉBANA CLARA; FERNANDEZ GIMENEZ ANALIA VERONICA
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; 2023
Institución organizadora:
UTN Mar del Plata
Resumen:
El pacú (Piaractus mesopotamicus) es un pez de agua dulce autóctono, y ampliamente cultivado en América del Sur, y es una especie de agua dulce de importancia comercial en Argentina y Brasil. Durante la faena se genera gran cantidad de residuos que contienen enzimas digestivas de utilidad para diversos procesos industriales. El objetivo de este estudio fue estudiar el efecto de compuestos que están presentes en procesos industriales, como las sales y los surfactantes, en sobre la actividad de proteinasas alcalinas obtenidas de residuos de pacú.