INVESTIGADORES
LAITANO Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Revalorización de desechos del procesamiento del langostino: Desarrollo de aditivos enzimáticos microencapsulados para alimentos acuícolas
Autor/es:
RODRIGUEZ, YAMILA E.; LAITANO, MARÍA V.; PEREIRA, NAIR A.; GUADALUPE RIVERO; ZANAZZI, ALDO NAHUEL; DEL VALLE, JUANA CRISTINA; FERNÁNDEZ-GIMENEZ, ANALÍA V.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Taller; Segundo taller biotecnología aplicada a la tecnología de alimentos; 2022
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional-Facultad Regional Buenos Aires
Resumen:
Las enzimas presentes en los residuos del procesamiento del langostino Pleoticus muelleri podrían ser utilizadascomo aditivos para la alimentación de especies acuícolas. No obstante, estas enzimas pueden afectar la actividadde las enzimas digestivas endógenas o inactivarse rápidamente durante su almacenamiento y exposición a losprocesos digestivos de los peces. En primera instancia, se determinó la factibilidad de emplearlas como fuentede proteasas exógenas para optimizar la digestión de una especie de cultivo de importancia económica como esla tilapia del Nilo Oreochromis niloticus. De esta manera, el objetivo fue evaluar el efecto sinérgico que ejercenlas proteasas del langostino sobre la actividad proteolítica de las enzimas digestivas de distintas etapas de cultivode esta especie, cuya nutrición es crucial para obtener buenos rendimientos productivos. Se analizó lacompatibilidad in vitro entre las proteasas digestivas de larvas (ONL), alevines (ONA) y juveniles (ONJ) de tilapiay enzimas recuperadas de P. muelleri (PM). Para evaluar si existe sinergismo entre los extractos enzimáticos detilapia y langostino, estos se combinaron de forma independiente para cada estadio de crecimiento. Luego, sedeterminó la hidrólisis alcalina de azocaseína, y se realizaron zimogramas SDS-Page. En segundo lugar, el objetivofue inmovilizar las enzimas de langostino utilizando diferentes combinaciones de materiales a través de la técnicade atomización electrodinámica. Se comparó la eficiencia de encapsulación (EE%) de las siguientes clases demicrocápsulas: Alginato (A), Alginato-Quitosano (AQ), Alginato-Bentonita (AB), Alginato-Bentonita sonicada(ABs), Alginato-Bentonita-Quitosano (ABQ), Alginato-Bentonita sonicada-Quitosano (ABsQ). Las distintassoluciones poliméricas conteniendo el extracto enzimático se infusionaron a velocidad controlada, a través deuna aguja sometida a un campo eléctrico, sobre un colector líquido con CaCl2 acuoso (con o sin quitosano), dondetuvo lugar la gelación. Luego de la incubación in vitro de las distintas combinaciones de extractos enzimáticos(PM+ONL, PM+ONA, PM+ONJ) se observó que las enzimas de PM actuaron incrementando significativamente elporcentaje de hidrólisis de azocaseína de los tres estadios de crecimiento evaluados, en comparación con eltratamiento control llevado a cabo con extractos digestivos de tilapia (ONL, ONA, ONJ). Además, en loszimogramas de actividad se observó, para los tres casos, que la enzima exógena no afectó a la integridad de lasenzimas de ONL, ONA y ONJ. De esta manera, las enzimas de PM presentaron compatibilidad con las enzimas delos tres estadios de crecimiento de O. niloticus debido a que las mismas no afectaron ni la actividad ni laintegridad de las enzimas endógenas de estos peces. En cuanto a las enzimas microencapsuladas, se observó quela EE% fue significativamente mayor en las microcápsulas AQ, ABQ y ABQs comparada con las de A, AB y ABs. Losresultados mostraron que la incorporación de bentonita aumentó el tamaño de las partículas; sin embargo, ladispersión previa de este material por sonicación no aumentó la EE%. Por otro lado, la incorporación delquitosano mostró que aumenta la EE%. Estos hallazgos, demuestran la potencialidad de revalorizar estosdesechos pesqueros para la producción de aditivos enzimáticos que a futuro se incorporen en formulacionesacuícolas, promoviendo el aprovechamiento integral de esta especie comercial, así como el fomento de unaacuicultura más redituable y sostenible. A su vez, todas las microcápsulas que contienen quitosano seríanapropiadas para la inmovilización de enzimas de langostino. Sin embargo, antes de suministrarlas es necesarioevaluar su resistencia a las condiciones presentes en el tracto digestivo de los peces.