INVESTIGADORES
LAITANO Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios preliminares sobre la microencapsulación de enzimas de residuos pesqueros utilizando la tecnología de atomización electrodinámica
Autor/es:
RODRIGUEZ, YAMILA E.; LAITANO, MARÍA V.; FERNÁNDEZ-GIMENEZ, ANALÍA V.; LIÉBANA CLARA; GUADALUPE RIVERO
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar y XIX Coloquio de Oceanografía/; 2022
Resumen:
Las enzimas presentes en los residuos del procesamiento del langostino Pleoticus muelleripueden ser utilizadas como aditivos para la alimentación de especies acuícolas. No obstante,estas se inactivan rápidamente durante su almacenamiento y exposición a los procesosdigestivos de los peces. Es factible optimizarlas al microencapsularlas en matrices poliméricasutilizando la tecnología de atomización electrodinámica. Asimismo, es posible preparar diferentesclases de partículas a través de la variación de los parámetros composicionales. El objetivo fueinmovilizar enzimas de langostino utilizando diferentes combinaciones de materiales a través dela técnica de atomización electrodinámica, optimizando distintos parámetros de procesamiento(campo eléctrico, distancia aguja-solución colectora, velocidad de flujo). Se comparó la eficienciade encapsulación (EE%), es decir, el porcentaje de actividad enzimática presente en lasmicrocápsulas con respecto a la detectada en la mezcla inicial, y el tamaño (software Image Pro-Plus) de las siguientes partículas: Alginato (A), Alginato-Quitosano (AQ), Alginato-Bentonita (AB),Alginato-Bentonita sonicada (ABs), Alginato-Bentonita-Quitosano (ABQ), Alginato-Bentonitasonicada-Quitosano (ABsQ). Las distintas soluciones poliméricas conteniendo el extractoenzimático se infusionaron a 10 mL/h, a través de una aguja sometida a un campo eléctrico (15kV), sobre un colector líquido con CaCl2 (con o sin quitosano) ubicado a 20 cm de la boquilla. Seobservó que la EE% fue significativamente mayor en las microcápsulas AQ, ABQ y ABQs (78,3%;85,9% y 81,3%) comparada con las de A, AB y ABs (33,2%; 59,6% y 18,6%). El tamaño de lasmicrocápsulas fue variable en base a su composición: A=361,4±82,94 μm; AB=674,6±169,67μm;ABs=579,3±96,37 μm; AQ=465,0±130,02μm; ABQ=791,7±194,80 μm; ABsQ=676,1±177,41 μm.Los resultados indican que la incorporación de bentonita aumenta el tamaño de las partículas.Sin embargo, la dispersión previa de la bentonita por sonicación no aumenta la EE%. Por otrolado, la incorporación del quitosano aumenta la EE%. En conclusión, todas las microcápsulasque contienen quitosano serían apropiadas para la inmovilización de enzimas de langostino.