INVESTIGADORES
PENA Gabriela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DEL MECANISMO DE ADSORCIÓN DE AFLATOXINA B1 Y ZEARALENONA POR CEPAS DE Kluyveromyces marxianus PARA SU USO POTENCIAL COMO ADITIVOS ALIMENTARIOS
Autor/es:
PEREYRA CARINA; FOCHESATO ANALIA; POLONI VALERIA; DIAZ VERGARA, LADISLAO; AMINAHUEL, CARLA; PENA GABRIELA; MONTENEGRO, MARIANA; CAVAGLIERI LILIA
Reunión:
Congreso; VIII Congresso Brasileiro de Micología; 2016
Resumen:
La contaminación con micotoxinas de alimentos destinados a la producción animal es un problema a nivel mundial. Una alternativa para disminuir los efectos tóxicos que éstas originan en animales, es el estudio de aditivos de origen biológico con potencialidad de adsorber o degradar las micotoxinas. Los aditivos secuestran las toxinas en el tracto gastrointestinal formando complejos insolubles que son eliminados en las heces. Entre los microorganismos más utilizados como aditivos biológicos se encuentran especies de levaduras principalmente Saccharomyces cerevisiae. La capacidad de adsorción de las micotoxinas está dada principalmente por los β-glucanos de la pared celular de las levaduras. Existen varios factores como fuente de carbono, pH, temperatura y velocidad de agitación, que influyen sobre la composición de la pared celular durante el crecimiento de las levaduras. En términos de mejorar la producción de β-glucanos a partir de levaduras existen escasos estudios sobre los efectos de sustancias químicas como EDTA, SDS, NaCl y no hay información sobre los efectos de los mismos en el aumento de la pared celular y la producción de β-glucanos en Kluyveromyces sp. Los ensayos de adsorción de aflatoxina B1 (AFB1) y zearalenona (ZEA) se realizaron usando 3 cepas de K. marxianus crecidas en caldo YPD. La adsorción se realizó usando una concentración de células de 107 células/mL con 20 ng/mL de AFB1 o 200 ng/mL de ZEA, según correspondiera simulando las condiciones gastrointestinales de los cerdos. La cuantificación de las micotoxinas se realizó usando cromatografía líquida de alta precisión. El porcentaje de adsorción de las cepas de K. marxianus fue variable y dependiente tanto de las cepas como del pH. Las cepas adsorbieron entre 15% y 30% de AFB1 a pH 2 y un 25% a pH 8. El porcentaje de adsorción de ZEA fue del 40% al 60%. Se seleccionó la cepa con mayores porcentajes de adsorción de AFB1 y ZEA para la optimización de la pared celular a través de la adición al caldo YPD de 5μg/mL, 10 μg/mL y 3 g/L de EDTA, SDS y NaCl, respectivamente. El ensayo de adsorción se realizó nuevamente con las mismas concentraciones de toxinas y se observó un aumento en el porcentaje de adsorción del 20% respecto de las condiciones sin la adición de los suplementos. Futuros estudios deberían realizarse para determinar el aumento de la pared celular de las levaduras estudiadas y la cantidad de β-glucanos