INVESTIGADORES
PENA Gabriela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL PROCESAMIENTO DE ALIMENTO BALANCEADO DESTINADO A PRODUCCIÓN AVÍCOLA SOBRE LA MICOBIOTA E INCIDENCIA DE CITRININA
Autor/es:
CARINA PEREYRA; GABRIELA PENA; ALONSO VERONICA; GONZALEZ PEREYRA MARIA LAURA; LILIA CAVAGLIERI; CHIACCHIERA STELLA; ANA DALCERO
Reunión:
Congreso; XXV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2008
Resumen:
La elaboración comercial de alimentos balanceados constituye un componente de gran importancia en la industria animal, ya que representa entre un 75-80% de los costos totales de producción. La citrinina no es carcinogénica, sin embargo, su presencia en alimentos destinados a pollos puede favorecer el cáncer renal provocado por otras toxinas como la ocratoxina. Las alteraciones clínicas que la citrinina causa en el riñón incluyen poliuria, proteinuria, creatinuria, glucosuria, enzimuria y aumenta el nitrógeno ureico en sangre. Se analizaron un total de 50 muestras provenientes de un establecimiento avícola de la región de Río Cuarto. Las cepas del género Penicillium fueron identificadas a nivel de especie. La capacidad de cepas de P. citrinum fue determinada por (HPLC). La incidencia de citrinina se determinó por cromatografía en capa delgada (TLC). El recuento fúngico en DRBC fue en promedio de 1,7 x 103 ± 2,9 x 103 y 2,1 x 103 ± 2,1 x 103 UFC/g, para alimento pelletizado y no pelletizado, respectivamente. En DG18 se obtuvieron valores promedios de 1.6 x 103 ± 8.6 x 102 UFC/g para alimento pelletizado y 2.3 x 103 ± 4.7 x 103 para alimento no pelletizado. El recuento de Penicillium spp, varió entre < 1x 102 a 1.5 x 102 y de < 1x 102 a 3 x 102 para alimento pelletizado y no pelletizado, respectivamente. Se identificaron 8 géneros filamentosos y levaduras. En el 100% de las muestras de alimento pelletizado se aislaron Aspergillus spp. y Eurotium spp., seguido por Penicillium spp. y levaduras (65%), mientras que en el 100% de las muestras de alimento no pelletizado se encontraron especies de Fusarium, seguido por Aspergillus spp. y Penicillium spp. Penicillium decumbens (60%) fue la especie más prevalente, seguido por P. aurantiogriseum (20%) y P. janthinellum (20%) en alimento pelletizado, mientras que P. citrinum (25%) lo fue para alimento no pelletizado, seguido por P. aurantiogriseum (17%), P. chrysogenum (17%) y P. funiculosum (17%). El 33% de las cepas de P. citrinum fueron productoras de citrinina en niveles promedio de 1570 ± 0 ng/g