INVESTIGADORES
ALTOBELLI Fabiana Noelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención experimental de los coeficientes convectivos y difusivos para la carne deshidratada (charqui)
Autor/es:
DURÁN, GONZALO; ALBESA, FEDERICO; ALTOBELLI, FABIANA; CONDORÍ, MIGUEL
Lugar:
Ciudad de México
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Nacional de Secado y Cocción Solar de Alimentos; 2020
Institución organizadora:
Universidad Autónoma de la Ciudad de México
Resumen:
La simulación del secado de alimentos requiere disponer de información sobre el comportamiento del producto y las variables del proceso. Entre los parámetros a considerar se encuentran los coeficientes difusivos y convectivos, vinculados a las propiedades de transporte de flujos, y que se obtienen mediante el análisis de escala o de manera experimental. A escala de laboratorio se ensayó un deshidratador de carne para la obtención de Charqui, con seguimiento de las variables del proceso: temperatura, peso y humedad. Mediante análisis de imágenes se calculó las áreas de los productos frescos y secos. Con ello se obtuvieron los parámetros AtHd (coeficiente de difusión) y AtHc (coeficiente convectivo), para carne.