INVESTIGADORES
BABOT Jaime Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de ácidos grasos de cadena corta sobre el desarrollo de salmonelas en agua cecal
Autor/es:
ELOY ARGAÑARAZ MARTÍNEZ; JAIME DANIEL BABOT; MARÍA CRISTINA APELLA; ADRIANA PEREZ CHAIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Latinoamericano de Avicultura 2011; 2011
Resumen:
La infección de aves de corral por Salmonella, un riesgo siempre presente en la industria avícola, puede causar grandes pérdidas económicas. El uso de agentes acidificantes como método de control del crecimiento de estos patógenos es una práctica común; sin embargo, nuevas alternativas como el uso de microorganismos probióticos, productores de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) es alentadora. En este contexto, resulta de interés estudiar las propiedades probióticas del género Propionibacterium. En una primera etapa, se determinaron las concentraciones basales de ácidos acético, propiónico y butírico en el intestino de aves con alimentación convencional, y las que se obtienen luego de 10 horas de incubación anaeróbica de homogenatos o agua cecal inoculados con propionibacterias de origen aviar. Posteriormente, se estudió el efecto de ambas concentraciones de AGCC sobre el crecimiento de cuatro especies de salmonelas: Salmonella Pullorum, S. Typhimurium, S. Enteritidis y S. Gallinarum a dos valores de pH inicial en agua cecal estéril. Todas las especies de Salmonella estudiadas fueron capaces de desarrollar con diferente eficiencia dependiendo del valor de pH inicial del medio y de la concentración de AGCC ensayada. S. Typhimurium y S. Enteritidis fueron las más susceptibles a los AGCC incorporados a un valor de pH inicial de 7,5, mientras S. Gallinarum y especialmente S. Pullorum fueron marcadamente inhibidas por los AGCC a condiciones de pH más bajo. Estos estudios preliminares, posibilitan la continuidad de las investigaciones sobre las interacciones Salmonella-Propionibacterium-microbiota intestinal, en busca de agentes de exclusión (probióticos), que cubran las necesidades de la industria avícola.