INVESTIGADORES
BIANCHI Virginia Angelica
congresos y reuniones científicas
Título:
Modulación por la dieta de la respuesta celular y humoral en hemolinfa de Diplodon chilensis frente a la bacteria coliforme fecal Escherichia coli.
Autor/es:
BIANCHI, V.; CASTRO J.M.; BIECZYNSKI F. ; ROCCHETTA I.; CONFORTI V.; LUQUET C.M.
Lugar:
Buenos aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina.; 2012
Institución organizadora:
SETAC ARGENTINA
Resumen:
Se evaluó el efecto de la dieta sobre indicadores de la respuesta inmune y antioxidante en la almeja de agua dulce Dipodon chilensis, alimentando individuos durante 3 meses con cultivos de Scenedesmus vacuolatus y de Euglena gracilis por separado. Se establecieron cuatro tratamientos para cada dieta: alimentados o ayunados, en presencia o ausencia de E. coli JM109 (24000 cel/100mL) durante 5 días. En muestras de hemolinfa se contaron hemocitos viables y totales mediante tinción con azul trypan en Cámara de Neubauer. Se evaluó el potencial fagocítico incubando con levaduras teñidas. Se midió el contenido de especies reactivas de oxígeno (ROS) y se estimó la capacidad antioxidante total (TOSC) en plasma, por fluorescencia. Se determinó en espectrofotómetro la actividad antibiótica contra E. coli y el contenido de proteínas en plasma. La cantidad de hemocitos totales no varió para ningún tratamiento. La viabilidad celular no fue afectada en almejas alimentadas con E. gracilis; disminuyendo significativamente frente a E. coli en individuos alimentados con S. vacuolatus. El potencial fagocítico fue significativamente mayor en almejas alimentadas con E. gracilis y las concentraciones de ROS fueron menores que las de los individuos alimentados con S. vacuolatus. Se observó además, en ambas dietas, un aumento en los ROS al combinar la presencia de E. coli con el ayuno. Los valores de TOSC disminuyeron en presencia de E. coli, aumentando la actividad antibiótica y el contenido de proteínas en bivalvos alimentados con S. vacuolatus. Mientras que, en individuos alimentados con E. gracilis este mismo efecto fue observado solo para almejas ayunadas. Estos resultados demuestran que la alimentación con cultivos de E. gracilis tuvo un efecto inmuno-estimulante y protector sobre D. chilensis en condiciones de ayuno y exposición a E. coli, mejorando la viabilidad celular y el potencial fagocítico y disminuyendo la producción de ROS y la pérdida de TOSC inducidos por la bacteria.