INVESTIGADORES
GARCIA Daniela Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
Formulaciones de extractos vegetales para la estabilización de aceites en reemplazo de antioxidantes sintéticos
Autor/es:
NAZARENO, M.A; GARCÍA, E.M.; GARCIA, DANIELA CELESTE; PERALTA, D.R. ; VICENTE, G.
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; Congreso de la Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal (CAENA 2019); 2019
Institución organizadora:
Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal
Resumen:
Los alimentos ricos en grasas y aceites son altamentepropensos a sufrir procesos de deterioro por la oxidaciónlipídica que provoca pérdidas en la calidad nutricional y dañosen los caracteres organolépticos conduciendo a la rancidez ya la formación de productos nocivos. Esto ocasiona grandespérdidas económicas a la industria de alimentos por lo que seagregan sustancias antioxidantes para retardar o evitar elavance de la oxidación. Desde mediados del siglo XX, se usancompuestos sintéticos como el butilhidroxianisol (BHA) obutilhidroxitolueno (BHT) por ser más económicos que losnaturales. Sin embargo, estudios toxicológicos recientescuestionan su presunta inocuidad y muestran sus efectosadversos en la salud. Existen sustancias en alimentos deorigen vegetal que tienen actividad antioxidante por lo querepresentan una alternativa natural y, por ende, más segurospara la salud.El objetivo fue diseñar y evaluar formulaciones deextractos naturales de plantas autóctonas o cultivosregionales para reemplazar los antioxidantes sintéticos comoprotectores frente a la oxidación lipídica de matrices oleosas.