INVESTIGADORES
GARCIA Daniela Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
Aumento de compuestos bioactivos antioxidantes en el plasma de vaquillonas destinadas a servicio por dieta suplementada con soja
Autor/es:
GARCIA, DANIELA CELESTE; PERALTA DR; ROLDÁN-OLARTE, ER; MARTÍN, AA; VELLA, MA; ARCOS, NA; GARCÍA, EM; NASCA JA; NAZARENO MA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; 7° Jornadas de Estudiantes y Jóvenes Investigadores 2018; 2018
Institución organizadora:
Centro de Estudiantes UNSE
Resumen:
La soja es una legumbre muy utilizada para la alimentación del ganado bovinoespecialmente en el engorde a corral. Se han identificado diferentes flavonoides en lasoja, entre los que se destaca la genisteína como uno de los más abundantes. Estasmoléculas presentan diversas propiedades biológicas, como por ejemplo su capacidadantioxidante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación desubproductos de soja en la dieta de vaquillonas destinadas a servicio sobre el contenidode compuestos antioxidantes del plasma. Se emplearon dos grupos de hembras brafordde 15 meses de edad que fueron servidas naturalmente durante tres meses. Ambosgrupos basaron sus dietas en el pastoreo de grama Rhodes, pero a uno de ellos se lossuministró además con expeller de soja en una proporción del 0,6% en base al pesovivo. Posteriormente, se registró el peso de cada animal y se extrajeron muestras desangre por punción de la vena yugular. En el plasma bovino obtenido se determinaronlas concentraciones de flavonoides y de compuestos fenólicos totales, y se evaluó laactividad antioxidante por dos métodos reconocidos como son la decoloración del ácido2,2?-azinobis(3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico y la decoloración del β-caroteno inducidaenzimáticamente. En todas las determinaciones se observaron diferencias significativasentre los grupos estudiados. Se puede concluir que el plasma de los animales a los quese les suministró con expeller de soja en la alimentación presentó mayores niveles decomponentes bioactivos y mayor actividad antioxidante, lo que favorecería laprotección frente al daño oxidativo.