INVESTIGADORES
GARCIA Daniela Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del envasado del bagazo de cerveza en la digestibilidad y en el contenido de compuestos fenólicos
Autor/es:
GARCIA, DANIELA CELESTE; VILLALBA, IVANNA L; SAVINO, NARELLA; SUÁREZ, F. MELINA; NAZARENO, MÓNICA A
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Congreso; 1° Congreso de Ciencia y Tecnología del CODINOA; 2023
Institución organizadora:
CODINOA
Resumen:
La cerveza es una de las bebidas más populares. En el proceso de obtención se produce bagazo cervecero (BSG). El BSG posee una valiosa composición para la alimentación animal, pero es un subproducto que se obtiene en grandes cantidades y que por su contenido de humedad y rápida descomposición es necesario secarlo, procesarlo o envasarlo para permitir extender su vida útil. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición de compuestos fenólicos, actividad antioxidante, materia seca, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, lignina detergente ácido, hemicelulosa, celulosa y digestibilidad in vitro de la materia seca de BSG almacenado en envases plásticos opacos y herméticos sin presencia de oxígeno durante 0, 2, 4 y 6 semanas, luego del secado a 60°C y 100°C y posterior molienda. Se observó que las muestras almacenadas muestran un aumento significativo en el contenido total de compuestos fenólicos, actividad antioxidante, el porcentaje de hemicelulosa y celulosa además de mejorar la digestibilidad, con respecto al control. Estos resultados podrán contribuir a la toma de futuras decisiones en nutrición y manejo animal y a la evaluación de nuevas formas de almacenamiento de este subproducto para su consumo en animales de interés pecuario.