INVESTIGADORES
GARCIA Daniela Celeste
congresos y reuniones científicas
Título:
ACCIÓN DE SUSTANCIAS ANTIOXIDANTES DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA CERVECERA EN ENSAYOS DE CIERRE DE HERIDA EN CULTIVOS CELULARES
Autor/es:
N SAVINO; VELLA, MA; ROLDÁN-OLARTE M; VILLALBA I; MA NAZARENO; GARCIA, DANIELA CELESTE
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; 10 Jornada de Estudiantes y Jóvenes Investigadores; 2022
Resumen:
La cerveza es una de las bebidas más populares y consumidas en el mundo. Su producción da lugar a la generación de grandes cantidades de residuos orgánicos. El bagazo cervecero (BSG) es el principal y su descomposición genera un gran impacto sobre el ambiente. Se sabe que es rico en fibras, proteínas y compuestos fenólicos (siendo el principal el ácido ferúlico), por lo que nuestro grupo de trabajo se centró en realizar extractos de distintos tipos de bagazo (proveniente de las cervezas rubia, roja y negra) secado a diferentes temperaturas (TA, 45, 60 y 100ºC) para realizar mediciones de compuestos fenólicos, actividad antioxidante, deterioro oxidativo, azucares y proteínas principalmente. A su vez, debido a su composición se sabe también que sirve como suplemento dietario en bovinos con múltiples beneficios en nutrición. Lo novedoso son los efectos de su consumo a nivel reproductivo, debido a que los antioxidantes eliminan los radicales libres, quienes disminuyen la penetración de los espermatozoides e interfieren en la fusión espermatozoide-ovocito. Por esta razón, los extractos de BSG se probaron en cultivos de células de oviducto bovino, generando una herida a la monocapa de células y evaluando la migración celular, con respecto a un control con solvente y con ácido ferúlico puro. Los resultados mostraron que los azucares, la concentración de compuestos fenólicos y actividad antioxidante son mayores en extractos de bagazo de cerveza roja secado a 60ºC y 100ºC y que su aplicación en los cultivos celulares generaron una migración celular mayor con respecto al control.