INVESTIGADORES
MACCHI Leandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Hipótesis de rastreo temporal de frutos: cómo y qué medir en la interacción fruto-ave.
Autor/es:
BLENDINGER, PEDRO G., ROMÁN RUGGERA, GABRIELA NÚÑEZ-MONTELLANO, LEANDRO MACCHI, PATRICIA ZELAYA, EVA ALVAREZ, EDUARDO MARTÍN, ORIANA OSINAGA-ACOSTA, ROCÍO SÁNCHEZ Y JOSEFINA HAEDO
Lugar:
Formosa
Reunión:
Congreso; Reunion Argentina Ornitologia; 2011
Institución organizadora:
Aves Argentinas
Resumen:
La hipótesis de rastreo de frutos (HRF) predice que los cambios temporales en la abundancia de frugívoros están vinculados a cambios en la abundancia de frutos carnosos. Esta hipótesis recibió apoyo experimental y correlacional, pero poca o ninguna evidencia a favor, y limitaciones metodológicas y  conceptuales no fueron consideradas para explicar desigualdades entre patrones predichos y observados. Evaluamos (1) si los vínculos temporales predichos por HRF pueden ser capturados con mayor precisión por medidas más próximas de la interacción, y (2) su consistencia dentro y entre niveles ecológicos (i.e. población y ensamble). Durante dos años, medimos bimestralmente la oferta y disponibilidad de frutos, el número de frugívoros y la frecuencia de consumo de frutos a escala local en las Yungas australes. La disponibilidad y oferta de frutos varió pronunciadamente entre bimestres y los frugívoros como grupo fluctuaron con los frutos, sin embargo a nivel de especie la relación fue variable. La frecuencia de consumo y la disponibilidad de frutos explicaron mejor la relación temporal entre frutos-aves; sin embargo, el consumo covarió temporalmente con los cambios no-demográficos de frugívoros a nivel poblacional y en el ensamble. Si bien la inclusión en los estudios de rastreo de frutos de la complejidad de preferencias alimenticias de cada especie y del registro efectivo de consumo permite entender mejor las relaciones de los frugívoros con la producción de frutos, concluimos que las respuestas especie-específicas a cambios en la abundancia y composición de frutos serían una causa mayor en las fallas para detectar apoyo a la HRF.