INVESTIGADORES
ESCUDERO Luis Ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación experimental del valor calorimétrico de alimentos: Topinambur Helianthus Tuberosus y Sechium Edule
Autor/es:
ANDRADA, M. F; CALERO, J. A; TAKARA, A. E; ESCUDERO, L. A; DEVIA, A. C; JÁUREGUI, E. A
Lugar:
Termas de Rió Hondo-Sgo del Estero
Reunión:
Congreso; XIVº Congreso Argentino de Fisicoquimica y Química Inorgánica; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquímica
Resumen:
Es sabido que los seres vivos satisfacen sus necesidades materiales y energéticas mediante el consumo -ingesta- de alimentos. Las principales fuentes nutricionales, que aportan la energía a los organismos vivos, son los hidratos de carbono -glucosa, celulosa, almidón y glicógeno- los lípidos y las proteínas; una vez que estos nutrientes son ingeridos, son metabolizados por complejas reacciones que involucran procesos de oxidación y de esa manera aportan la energía necesaria para su desarrollo biológico. La energía total contenida en un alimento o valor calórico del mismo corresponde al calor de combustión, DcH, esto es: la energía, en forma de calor, liberada cuando se produce la reacción de combustión completa de una cantidad definida del compuesto. En este trabajo se informan los resultados obtenidos, con fines comparativos, por la combustión en un calorímetro de bomba, de dos sistemas, elegidos de entre varios, utilizados como alimentos; uno para consumo humano (Papa del Aire) -Sechium Edule, fruto- y el otro para consumo animal (Papa Judía) - Topinambur Helianthus Tuberosus, tubérculo-. El calorímetro empleado es un calorímetro de bomba adiabático, PARR 1241 con Controlador PARR 1720. Teniendo en cuenta que la bibliografía indica que la contribución a los valores calóricos de los alimentos -por cada gramo- es el siguiente: carbohidratos 4 kcal, proteínas 4 kcal y lípidos 9 kcal, se puede concluir que los datos obtenidos experimentalmente, concuerdan satisfactoriamente con los mismos.