INVESTIGADORES
MEDICI Sandra Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de parafinas y grasas en ceras de recupero y estampadas comerciales de la Argentina
Autor/es:
MEDICI, S.K., SARLO, E.G., MARIOLI, J.C. Y EGUARAS, M.J.
Lugar:
MALARGÚE, MENDOZA
Reunión:
Congreso; 32º CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCION ANIMAL; 2009
Resumen:
acuerdo con sus farmacopeas. Actualmente, Argentina se rige por los requisitos de calidadvigentes en Brasil, los cuales no admiten aditivos ni adulteraciones en la cera pura de abeja Ennuestro país se ha observado que algunas ceras en la provincia de Buenos Aires presentanproblemas de aceptación, y otras en la provincia de Santiago del Estero se deformanrápidamente a temperaturas próximas a los 40 ºC causando pérdidas económicas importantesa los apicultores. Al analizar seis muestras de ceras de Santiago del Estero rechazadas porcolonias de abejas, se encontró que todas las muestras presentaban parafina en unaconcentración del 15 al 60%. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia deadulterantes en ceras de recupero y estampadas comerciales. Para esto se analizaron 42muestras de cera de recupero procedentes de distintas zonas del país y 10 ceras estampadascomerciales de primeras marcas. La presencia de parafinas y grasas se determinó con elmétodo de Bianchi. El 19% (n=8) de las ceras de recupero presentó concentraciones deparafina comprendidas principalmente entre el 15 y el 25% mientras que sólo se detectó un4,76% (n=2) contaminadas con 10% de grasas. El máximo porcentaje de parafina encontradofue de 45% (n=1). Las muestras que resultaron positivas para la presencia de grasas nocontenían cantidades detectables de parafina, indicando orígenes diferentes de contaminación.Por otro lado las ceras estampadas comerciales presentaron contaminación con parafina en un50% de las muestras, en un rango de concentración de 15-25%, no se detectó contaminacióncon grasas en este tipo de muestras. Estos resultados muestran que la parafina es elcontaminante más común en nuestras ceras de recupero y estampadas comerciales. Losvalores que presentaron las muestras positivas para cada contaminante son superiores a losmáximos permitido por el Código Alimentario Argentino. La presencia de estas sustancias enporcentajes elevados, principalmente en las comerciales, podría ser la responsable de causarel derretimiento de la hoja, rechazo por parte de la abeja o la construcción de sobrepanales,constituyendo una pérdida económica considerable para el productor apícola.