INVESTIGADORES
MAIALE Santiago Javier
capítulos de libros
Título:
Herramientas para el estudio de la respuesta fisiológicas en hortalizas
Autor/es:
MAIALE SANTIAGO; PUIG LUCRECIA
Libro:
Producción hortícola periurbana: aspectos técnicos y laborales
Editorial:
EDULP
Referencias:
Año: 2021; p. 111 - 125
Resumen:
Este libro plantea un marco general de la actividad hortícola local, señalando las diferentesproblemáticas relacionadas al uso intensivo de los recursos, característica propia de la producción de hortalizas en zonas periurbanas. Para un desarrollo amplio se contemplan 10 capítulos,con el objetivo general de proveer herramientas para el abordaje sistémico y multidisciplinar delas problemáticas actuales de la producción hortícola.La producción hortícola tiene la mayor representación del país en el partido de La Plata. Lazona integra el Cinturón Hortícola del Gran Buenos Aires, que se extiende desde Campanahasta La Plata, comprendiendo además los partidos de Florencio Varela, Berazategui, Almirante Brown, Esteban Echeverría, La Matanza, Merlo, Moreno, Cañuelas, General Rodríguez,Luján, Marcos Paz, Pilar y Escobar; con 15.000 ha destinadas a la producción de hortalizas. La producción de esta región se caracteriza por la gran diversificación de cultivos y variedades, cuyo destino principal es la comercialización en fresco hacia elmercado interno, lo que hace que la actividad sea mucho menos conocida que la de los productos agro-exportables.El Cinturón Hortícola Platense abarca unas 7.000 ha, representando la mayor superficie dela provincia destinada a la producción hortícola. Asimismo, concentra una de las mayores áreasde superficie cubierta por invernaderos, la que se estimó en 2016 en 5.462 ha, considerandotambién los partidos de Florencia Varela y Berazategui . Los principales productos que se obtienen en la zona son: alcaucil (Cynara scolymus), tomate (Solanum lycopersicum), pimiento (Capsicum annuum L.), apio (Apium graveolens), lechuga (Lactuca sativa L.) yotras verduras de hoja .La actividad hortícola, como el resto de los sectores productivos, no escapa a las transformaciones que se vienen manifestando en la economía argentina. Estos cambios significativosen las distintas explotaciones modificaron la tradicional estructura productiva, influyendo en lacomercialización. La aparición en escena de grandes cadenas de supermercados modificaronlas tradicionales condiciones de la demanda en general; mientras que por parte de los consumidores se evidenciaron nuevas pautas y preferencias respecto a los productos hortícolas. Deesta manera, los productores se han visto inducidos a reconvertirse con el objetivo de satisfacer las nuevas condiciones impuestas, adoptando nuevas tecnologías frente a la necesidad demejorar la calidad de sus productos y probar nuevas especies. Esta reconversión abarcó cambios técnicos, comerciales y gerenciales.En el aspecto técnico, la incorporación de la producción bajo cubierta hacia la década del80, provocó un retroceso del cultivo tradicional a campo, modificando las decisiones de losproductores respecto a qué producir. Esta tecnología fue acompañada con la utilización desemillas mejoradas, como los híbridos F1, riego localizado y fertiirrigación, control del ambiente,tratamiento postcosecha, entre otras. Estos cambios introdujeron la necesidad de contar conprofesionales para el asesoramiento técnico. Sin embargo, a lo largo de los años, la incorporación de tecnología ha presentado discontinuidades, debido a motivos económicos, como loscostos de comercialización, el precio de mercado, el sistema de venta (a veces poco transparente); además de la ausencia de créditos, la incertidumbre político-económica y la situacióneconómico-financiera del país.Ante la crisis de 2001, el sector comenzó a nutrirse de producciones de autoconsumo yhuertas comunitarias, surgiendo un nuevo concepto de la huerta familiar, con el comienzo deun proceso productivo denominado como la ?bolivianización? de la producción. Productores quese iniciaron en los 90 como medieros fueron evolucionando hasta convertirse en los actualesactores de la producción hortícola regional .Por otra parte, la horticultura platense se desarrolla en zonas que constituyen espacios quese conoce como periurbanos, donde se generan intensos conflictos de interés entre las actividades productivas primarias y la urbanización, siendo necesario abordar la dinámica socioeconómica y ambiental que estructura a los mismos . La preservación del CinturónHortícola Platense, acompañada por la adopción de Buenas Prácticas Agrícolas, y tendiendo auna transición agroecológica, es un punto fundamental dada su función en la provisión de verduras de hoja y hortalizas de estación a la población de la ciudad y a un mercado de más de14.000.000 de personas, debiendo asegurarse la calidad e inocuidad de los alimentos producidos . También es importante destacar que la comercialización y el retorno de capital son problemas serios que afectan al sector, requiriendotrabajar en la planificación de la producción y en la generación de centros de transformación dela materia prima para el agregado de valor.En este marco, la presencia del Estado a través de sus diferentes estamentos (municipio,gobierno provincial, universidades, institutos de investigación) es fundamental para articular conlos propios productores los cambios que exige la producción. En los últimos años se vienenhaciendo acercamientos para trabajar en conjunto y arribar a soluciones que reconviertan ydesarrollen al partido de La Plata, aunque aún sin resultados contundentes que conlleven alcambio ideal. Es esperable que con tecnología y estrategias comerciales que apunten a la obtención de un producto regional para el mercado interno se pueda alcanzar el despegue económico buscado.Este libro pretende hacer una contribución en ese sentido, brindando fundamentos para unamejor comprensión de la producción de hortalizas desde el punto de vista ambiental y ecofisiológico, presentando estrategias evaluadas en condiciones locales para la obtención de productos en forma competitiva y sustentable. Todos estos aspectos, finalmente, apuntan a la formación de profesionales comprometidos con la realidad para afrontar los nuevos desafíos laborales en este y otros territorios.