PERSONAL DE APOYO
PARELLADA Eduardo Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
REMOCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS PRESENTES EN VINAZA POR Pseudomonas plecoglossicida J26
Autor/es:
JUAN MANUEL MARTINEZ; EDUARDO PARELLADA; ADRIANA NESKE
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Jóvenes Investigadores Augusto Palavecino de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; 2015
Institución organizadora:
franja morada
Resumen:
Remoción de compuestos fenólicospresentes en vinaza por Pseudomonas plecoglossicida J26 Autor: Juan ManuelMartinezAsesores: Dr. Eduardo Parellada; Dra. Adriana NeskeLugar de trabajo: Cátedra de Química Orgánica IIIjuanmartinez646@hotmail.comIntroducción: La vinaza es un subproducto de la destilación delmosto fermentado en la producción de etanol. Es un líquido de color marrónoscuro debido a la presencia de melanoidinas y un pH ácido comprendido entre 2 y5. Aunque su composición varía dependiendo de la materia prima empleada, lavinaza contiene elementos como K, P, S, N, entre otros y una gran cantidad demateria orgánica que le confiere elevados valores de DQO y DBO. Entre loscompuestos orgánicos más importantes están los fenoles, alcoholes, aldehídos yácidos orgánicos. Particularmente, los compuestos fenólicos resultan muy tóxicospara los microorganismos usados en los bio-tratamientos de efluentesdisminuyendo la eficiencia de los procesos de degradación anaeróbica. Ademásson altamente recalcitrantes y persisten en el suelo. Objetivos: Cuantificar la remoción de compuestos fenólicos en lavinaza por células planctónicas y biofilm de Pseudomonas plecoglossicida J26.Materiales y métodos: Se realizó la aclimatación de la cepa porrepiques sucesivos (cada 48 h, Tincubación=28 ºC) en medio decultivo LB suplementado con concentraciones crecientes de vinaza (10%, 25%,50%, 75% y 100%). El pH fue ajustado a un valor de 7. Se eligió un soporteabiótico adecuado para la formación de biofilm mediante su cuantificación conla técnica de coloración con cristal violeta y lecturas de absorbancia a 560nm. Se estudiaron diferentes soportes (perlas de vidrio, perlas depolipropileno y núcleos de ebullición) en medio LB/vinaza y se observó unamayor adherencia del biofilm sobre las perlas de vidrio, por lo que fueronelegidas como soporte. La remoción de compuestos fenólicos en la vinaza fuedeterminada mediante la técnica de Folin-Ciocalteu. Se realizó la cuantificaciónde la biomasa producida por medidas de peso y se determinaron las UFC/mlmediante la técnica de las diluciones sucesivas al inicio y luego de 48 h deincubación a 28°C sin agitación.Resultados: La remoción de compuestos fenólicos más significativase obtuvo en la vinaza sin diluir y alcanzó el 35 %. El peso de la biomasainvolucrada se estimó en 5,9 mg y se observó un aumento considerable en elnúmero de células viables.Conclusiones: La cepa Pseudomonas plecoglossicida J26 resultapromisoria para la remoción de compuestos fenólicos presentes en la vinaza decaña de azúcar.