INVESTIGADORES
RE Delfina Adela
capítulos de libros
Título:
Agro-bio-qué? Plantas, campo, microorganismos y ciencia
Autor/es:
ATTALLAH, CAROLINA; CABELLO, JULIETA; CAMPI, MABEL; RAINERI, JESICA; RÉ DELFINA ADELA
Libro:
Introducción a la Biotecnología
Editorial:
UNL
Referencias:
Año: 2022; p. 116 - 126
Resumen:
Se estima que para el •¦Å¦ la población mundial de seres humanos alcanzarálos ¨¦ mil millones de habitantes (Organización de las Naciones Unidaspara la Alimentación y la Agricultura, «–·, •¦¨Ã), lo que implica que es fundamentaly urgente desarrollar nuevas tecnologías que permitan garantizarla seguridad alimentaria.è Si bien los progresos en productividad conseguidascon el mejoramiento tradicional y la ingeniería genética han permitidoavanzar en esta dirección, se ha visto que el incremento en la producciónde los cultivos está llegando a una meseta o incluso reduciéndose debidoal cambio climático y a la limitación de supercie arable. Así, si los hábitosde consumo y desperdicio no cambian, las nuevas tecnologías tendrán eldesafío de aumentar la producción de alimentos en un •Å Ð a un ¨¦¦ Ð.Además, esta mejora en el rendimiento de los principales cultivos debecuidar especialmente la sustentabilidad y reducir el impacto ambiental delas prácticas agrícolas y ganaderas (Springmann et al., •¦¨Á).Es por todo ello que la Agrobiotecnología tiene un peso muy importanteen los tiempos actuales, y esperamos en este capítulo introducirlos en estatemática. En la gura ¨¦.¨ se resumen los temas que se abordarán