INVESTIGADORES
SECO PON Juan Pablo
artículos
Título:
Composición de la dieta de la Gaviota Austral (Larus scoresbii) en Patagonia, Argentina
Autor/es:
PATRICIA A. GANDINI; JUAN PABLO SECO PON; ESTEBAN FRERE
Revista:
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL
Editorial:
NEOTROPICAL ORNITHOLOGICAL SOC
Referencias:
Año: 2008 vol. 19 p. 109 - 116
ISSN:
1075-4377
Resumen:
La Gaviota Austral (Larus scoresbii) es endémica de América del Sur y presenta una distribución restringida. La información disponible sobre los hábitos alimenticios de esta especie es escasa y por ello, el objetivo de este trabajo es estudiar la composición de la dieta de la Gaviota Austral en Patagonia austral, Argentina. Se analizaron un total de 59 pellets recolectados en dos colonias próximas a Puerto Deseado, Santa Cruz, durante las temporadas reproductivas 1998, 1999 y 2000. El espectro trófico estuvo conformado por al menos 16 especies, las cuales fueron agrupadas de la siguiente manera: crustáceos, moluscos, poliquetos, peces, algas y otros. El Mejillín (Perumytilus purpuratus), la Merluza Común (Merluccius hubbsi) y el Calamarete Patagónico (Loligo gahi) fueron las presas consumidas más frecuentemente por la Gaviota Austral, en tanto que los peces fueron la presa más diversa. Los resultados obtenidos indican que la composición de la dieta de la Gaviota Austral es diversa, siendo la mayoría de sus presas de hábitos costeros marinos. Esto pone de manifiesto el carácter generalista de la especie y concuerda con lo informado por diversos autores para otras localidades de Patagonia.