INVESTIGADORES
ALESSO Carlos Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Distribución de la compactación del suelo por el uso de tránsito controlado de la maquinaria agrícola
Autor/es:
MASOLA, MARÍA JOSEFINA; ALESSO C.A.; CARRIZO, M.E.; MIRETTI, M. C.; IMHOFF, S.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2020
Resumen:
Los suelos agrícolas presentan sus propiedades físicas degradadas debido a lacompactación por el tránsito de maquinaria en condiciones de inadecuada humedad. Estoafecta la productividad de los cultivos. Por ello, realizar un manejo eficiente del tránsito de lamaquinaria contribuye a reducir la superficie compactada y recuperar suelos degradados. Eltránsito controlado de la maquinaria (TC) consiste en establecer sendas de tránsitopermanente (STP) donde circulan las máquinas y zonas libres de tránsito (NT) donde serecuperan dichas propiedades. La compactación relativa (CR,%) relaciona la densidad delsuelo actual (da,g/cm3) con la densidad máxima del suelo (dmáx,g/cm3) y resulta útil paracomparar el estado de compactación en suelos diferentes. Valores de CR>85% afectan elrendimiento de los cultivos. En Argentina no existe información acerca de cómo se transmitela compactación del suelo desde las STP hacia NT en suelos agrícolas. El objetivo de estetrabajo fue evaluar el grado de compactación del suelo al aplicar diversas intensidades detránsito de maquinaria en las STP y en zonas NT. Luego de tres años de establecidos losensayos de TC con tres tratamientos que consistieron en diferentes estados iniciales decompactación en las STP (T0, sin compactación, T1 y T2: 2 y 4 MPa, respectivamente) seextrajeron muestras de suelo disturbadas para determinar la dmáx (Test Proctor; n=27; 0-20cm) y no disturbadas para cuantificar la da (n=72) en dos profundidades (0-10 y 10-20 cm) ycuatro posiciones en una línea transversal a las STP (A,B,C,D). A, ubicada en el centro de laSTP, B a 10 cm de A (en la STP), C en NT a 2 cm de STP y D en NT a 100 cm de STP. Lostratamientos fueron aplicados por triplicado en un DBCA y después de la compactación inicialrecibieron igual manejo. Estos ensayos se establecieron sobre dos suelos Argiudoles típicosfranco-limosos de Santa Fe (suelo 1 (S1) y suelo 2 (S2)). En ambos suelos, la interaccióntratamiento*posición no fue significativa. El S1 presentó diferencias en los valores de CR entretratamientos sólo en la profundidad 10-20 cm con CR>85% (dónde: T2>T0; T2=T1; T1=T0).La CR en D fue diferente del resto de las posiciones en ambas profundidades y menor a 85%sólo de 0-10 cm. En el S2, no se detectaron diferencias de CR entre tratamientos pero lasposiciones A y B presentaron los mayores valores de CR (>85%) y fueron diferentes de D quepresentó la menor CR. La posición C sólo fue similar a A y B en el estrato superficial aunqueno se diferenció de D. Los valores de CR alcanzados en ambos sitios estuvieron relacionadoscon el contenido de carbono orgánico (S1:15,7 vs S2:19 g/kg) y con la presión media ejercidasobre el suelo por las cosechadoras (S1>S2). Se concluye que la compactación se propagóde forma vertical (en profundidad) y que hubo distribución horizontal producida por ladeformación plástica del suelo en las STP (>CR en C respecto de D).