INVESTIGADORES
ALESSO Carlos Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Predicción de la digestibilidad de la alfalfa (Medicago sativa) consumida por vacas lecheras a partir de índices fecales (Comunicación)
Autor/es:
COMERÓN, E.A.; ALESSO, C.A.; GAGGIOTTI, M.C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 29º Congreso Argentino de Producción Animal; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
La estimación de la digestibilidad del forraje ingerido es clave para la estimación del consumo a partir de métodos indirectos (Consumo = Producción Fecal / (1-Digestibilidad). La técnica de índices fecales (IF) ha demostrado ser una alternativa confiable y repetible para la estimación de la digestibildiad del forraje consumido pero no ha sido utilizada para el caso de la alfalfa. Con el objetivo de estimar la digestibilidad de la alfalfa consumida por vacas lecheras a través del método de IF, durante el invierno de 2004, se realizaron dos ensayos en la EEA INTA Rafaela donde se estabularon cuatro vacas y se les colocaron arneses y bolsas colectoras de heces. Las mismas fueron alimentadas con una pastura de alfalfa picada, ofrecida a voluntad, y distribuida cuatro veces al día. Durante cinco días consecutivos de medición en cada ensayo se registraron las cantidades de materia seca consumidas (CMS) y excretadas (PFMS) para obtener la digestibilidad de la materia seca (DMS) mediante la fórmula: DMS = 1 – PFMS/CMS. Se tomaron muestras de heces para su posterior determinación del contenido de materia seca (MS), materia orgánica (MO), nitrógeno (Nf), fibra detergente neutra (FDNf), fibra detergente ácida (FDAf) y lignina detergente ácida (LDAf). Se detectó una fuerte relación negativa (n = 7; r  = – 0,94; p < 0,01) entre la DMS y la FDAf y se obtuvo la siguiente ecuación lineal: DMS = 119,05 – 1,32 × FDAf (r2 = 0,87; Syx = 0,42 %; p < 0,001). Cuando se incluyó un término cuadrático (DMS = – 734,78 + 50,22 × FDAf – 0,78 × FDAf2) se mejoró notoriamente el grado de precisión de la estimación (r2 = 0,95; Syx = 0,26 %; p < 0,001). Este trabajo permitió demostrar que a través de los índices fecales se puede lograr una elevada precisión en la estimación de la digestibilidad real de la alfalfa consumida. Sin embargo, con el objeto de obtener ecuaciones de predicción más completas y generales para ésta leguminosa, se deben efectuar otros ensayos que contemplen estados fenológicos muy diferentes (desde estado vegetativo hasta al menos 50% flor) y otras estaciones del año.