INVESTIGADORES
PADRO Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis de peptidil alcoholes catalizada por peptidasas vegetales y su utilización como sustratos de mutantes de D-fructosa-6-fosfato aldolasa EN reacciones de adición aldólica
Autor/es:
MORCELLE, SUSANA; GUTIÉRREZ, MARIANA; CÁNEPA, ALICIA; PADRÓ, JUAN M.; LLERENA-SUSTER, C.; RIMADA, RUBÉN; CLEPÉS, PERE
Lugar:
La Plata
Reunión:
Encuentro; V Encuentro Regional de Biocatálisis y Biotransformaciones; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biocatálisis y Biotransformaciones
Resumen:
Los péptidos y sus derivados son objeto de estudios intensivos, ya que pueden utilizarse como drogas terapéuticas, ingredientes cosméticos y aditivos alimentarios. Los peptidil alcoholes son intermediarios clave para la obtención de péptido aldehídos [1]. La síntesis de peptidil alcoholes puede realizarse por vía enzimática, empleando proteasas como biocatalizadores. Las aldolasas son enzimas que catalizan la formación reversible de enlaces C-C mediante la adición aldólica de un dador nucleofílico (un enolato cetónico) y un aldehído nucleofílico, lo que las convierte en biocatalizadores interesantes para la síntesis de compuestos potencialmente bioactivos [2]. En la presente comunicación se informa sobre la síntesis de conjugados de péptidos con polialcoholes e hidroxicetonas mediante una estrategia quimioenzimática en varios pasos. Peptidil alcoholes conteniendo aminoácidos codificados y no codificados como dadores de acilo y aminoalcoholes como nucleófilos (etanolamina y 3-amino-1-etanol) fueron sintetizados utilizando peptidasas vegetales como biocatalizadores con conversiones de hasta 98% (control termodinámico). Se escaló la síntesis de los derivados Cbz-Gly-Glyol y Cbz-Ala-Glyol, obteniéndose rendimientos del 71,0% y 93,3% respectivamente. Los peptidil alcoholes obtenidos fueron oxidados a péptido aldehídos utilizando ácido 2-iodoxibenzoico (IBX). Cbz-Gly-Glyal y Cbz-Ala-Glyal fueron empleados como sustratos de un doble mutante de D-fructosa-6-fosfato aldolasa de E. coli (FSA A129S/A165G) [3], que catalizó la adición de dihidroxiacetona (DHA), obteniéndose 91% y 60% de conversión en producto para cada caso luego de 19 y 6 h de reacción respectivamente. Los productos fueron purificados e hidrogenados en distintas condiciones, según se indica en la Figura. Bibliografía [1] Naqvi, T.; Bhattacharya, M.; Haq, W. J. Chem. Research (S), 1999, 1999:424-425. [2] Clapés, P.; Fessner, W.-D.; Sprenger, G. A.; Samland, A. K. Curr. Op. Chem. Biol. 2010, 14:154-167. [3] Gutiérrez, M.; Parella, T.; Joglar, J.; Bujons, J.; Clapés, P. Chem. Commun. 2011, 47:5762?5764.