INVESTIGADORES
BAGUR CRETA Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Bases biológicas para el manejo pesquero del erizo rojo (Loxechinus albus) en el Canal Beagle, Tierra del Fuego
Autor/es:
PFOH, MALENA; BAGUR, MARIA; PÉREZ-ALANIA, M; FRAYSSE, CINTIA; FLORENTÍN, OLGA; ALONSO, CECILIA PAULA; RODRÍGUEZ, MARIANO; DIEZ, MARIANO; LOVRICH, GUSTAVO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 1er congreso de la iniciativa Pampa Azul; 2023
Institución organizadora:
MinCyT
Resumen:
El erizo Loxechinus albus es una de las especies económicamentemás importantes en el ecosistema  del fondomarino costero del Pacífico chileno. Este erizo comestible ha sido explotadoesporádicamente en el Canal Beagle, fue destinado al mercado local, al turismoproveniente de Oriente y ocasionalmente exportado a Chile. Hoy en Argentina esutilizado en la cocina de autor. Su extracción se realiza mediante buceoautónomo. Las gónadas, o “lenguas”, son el principal producto comercial del erizo,y se consumen generalmente crudas. En términos comerciales, la calidad delproducto está dada por las características organolépticas de las gónadas (talescomo tamaño, color, firmeza, textura, palatabilidad). En el Canal Beagle seencuentran óptimas para su consumo entre mayo y julio (aunque puede variar), antesde alcanzar la maduración y el desove. El principal inconveniente para el usosustentable de este recurso es no contar con una línea de base poblacional parael Canal Beagle argentino, dado que  sedesconoce el número de bancos de esta especie, la densidad de erizos presentespor banco, así como su talla y otros parámetros poblacionales que permitan optimizarsu aprovechamiento. Este proyecto busca establecer una línea de base del stockde erizo rojo del sectorargentino del Canal Beagle, que podrá ser considerada como una etapapre-pesquera, y establecer las bases para un monitoreo que permita unaexplotación sustentable. Además, en el contexto actual del incremento de latemperatura causado por el cambio climático, resulta fundamental re-evaluar elciclo reproductivo de esta especie,como así también otros parámetros reproductivos para establecer localmente latemporada de cosecha, la talla mínima legal y el rendimiento gonadal. Se esperaestablecer en un ámbito participativo, protocolos de monitoreo que permitandisponer de datos para el seguimiento de la pesquería y la toma de decisionesen el manejo del recurso, para asegurar su sustentabilidad.