INVESTIGADORES
LEONARDI Maria Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Genealogía de un "manjar delicioso". Análisis documental sobre el consumo de piojos en sociedades indígenas de Fuego Patagonia, siglos XVI-XX
Autor/es:
M. CHÁVEZ; A. ANDRADE; M.S. LEONARDI
Reunión:
Jornada; 8° Jornada de Becarios CONICET-CENPAT; 2018
Resumen:
Por lo general, la sociedad contemporánea asocia la presencia de piojos con condiciones de suciedad y pobreza, considerando la pediculosis particularmente desagradable. Sin embargo, los piojos de la cabeza son inofensivos, estando presentes en individuos de todas edades, sexos y clases sociales en cualquier lugar del mundo. Algunos autores plantearon la hipótesis que la infestación por piojos de la cabeza posee beneficios adaptativos brindando protección (ya sea por inmunización o competencia) contra el piojo del cuerpo y las enfermedades que éste transmite (tifus, fiebre de las trincheras y fiebre recurrente). Para las sociedades indígenas de la Patagonia, la percepción parece haber sido diferente. Varias crónicas describen cómo los indígenas extraían los piojos del cuero cabelludo de sus familiares y se los comían, considerándolos un manjar. Muchos autores relatan también los hábitos de acicalamiento y las técnicas utilizadas para prevenir piojos del cuerpo. Estas poblaciones sufrieron importantes brotes epidémicos de tifus, llamado chavalongo por loa Mapuches que habitaban el actual territorio chileno, causando grandes mortalidades. Esta información proviene de documentos históricos y etnográficos de los siglos s. XVI-XX escritos por sacerdotes, naturalistas y etnógrafos, quienes primero tuvieron contacto con las sociedades indígenas. En función de estos relatos y bajo la hipótesis del beneficio otorgado por los piojos de la cabeza, postulamos que los pueblos indígenas del norte de Patagonia tenían una visión positiva ante la presencia de piojos. Probablemente, los pueblos originarios tenían el conocimiento sobre la protección que los piojos de la cabeza brindaban contra los piojos del cuerpo. En este sentido, podían diferencias unos de otros e incluso les atribuían nombres diferentes. Finalmente, discutimos el significado y la importancia del consumo de piojos de la cabeza.