INVESTIGADORES
EBERHARDT Maria Ayelen Teresita
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevalencia de Campylobacter termotolerante (CT) en bovinos y aves silvestres de tambos del centro de la provincia de Santa Fe.
Autor/es:
SALUZZO, M.A; PERCARA, A.; JUNGES, C. M.; EBERHARDT A. T.; OLIVERO, C.; ZIMMERMAN, J.A.; RUIZ, M.J.; ZBRUM, V.; SACKS, L.; ROSSLER, E.; FRIZZO, L.S; BELDOMENICO, P.M.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas de Difusión de la Investigación y Extensión de la FCV; 2020
Institución organizadora:
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS DE LA UNL
Resumen:
Los Campylobacter termotolerantes (CT) son patógenos bacterianos causales de gastroenteritis enhumanos distribuidos mundialmente 1. En un informe reciente la campilobacteriosis fue la zoonosismás comúnmente reportada como lo ha sido desde 2005 en Europa, donde representa al rededor del 70% de todos los casos reportados2. Los CT forman parte del microbioma intestinal de los animales productores de alimentos como el ganado bovino, siendo este el origen de 20-30% de los casos humanos3. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de CT en bovinos y aves silvestres de establecimientos lecheros pertenecientes a la zona centro de Santa Fe.Desde abril a diciembre del 2019 se muestrearon tres establecimientos lecheros ubicados en losdepartamentos de Castellanos, La Capital y Las Colonias. Se tomó muestras de vacas adultas, terneros y aves silvestres, capturadas con redes de niebla. Las muestras en vacas, se recolectaron una vez que se observó la deposición de materia fecal, en terneros, la extracción fue directamente del recto y en aves silvestres por hisopado cloacal. Tanto las muestras de vacas y terneros, se colocaron en bolsas de polietileno y las de las aves, en crioviales conteniendo 4ml de caldo Bolton. De las muestras de materia fecal de vacas y terneros se tomó una submuestra de aproximadamente 2gr, colocándose en placas de CCDA (base de agar Campylobacter exento de sangre). El contenido de los crioviales se colocó en eppendorf de 2 ml estériles y se centrifugó a 12.000 r.p.m. (revoluciones por minuto) durante 10 minutos (min). El producto fue sembrado en una placa de CCDA y se colocaron en jarras de anaerobiosis (OXOID), con la siguiente mezcla de gases: Hidrógeno (H2), Dióxido de Carbono (CO2) y Oxígeno (O2) (H2:CO2:O2 = 85:10:5), por 48h a estufa de 42oC. Transcurrido este tiempo, se observó las placas. Aquellas que presentaban colonias morfológicamente sospechosas de Campylobacter se observaron a microscopio de contraste de fases para verificar la morfología típica a partir de un preparado en fresco.La prevalencia general hallada en vacas adultas de producción fue del 6% con un intervalo deconfianza del 95% (IC 95%) de 1% a 9%. En terneros la prevalencia fue del 33% (IC95% 24%, 44%)y en aves silvestres fue del 20% (IC95% 13%, 25%), como se observa en la Figura 1. Al comparar lasprevalencias entre vacas en producción, terneros y aves silvestres mediante una prueba de Chi2 (Chi cuadrado) se encontró que éstas fueron consistentemente mayores en terneros y aves silvestres que en vacas adultas (p