INVESTIGADORES
LOPEZ Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de alimento y agua de novillos expuestos a edades tempranas a agua salada
Autor/es:
A. LOPEZ; ARROQUY, J. I.; S. REINERI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 34º Congreso Argentino de Producción Animal ASAS-AAPA; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Altos tenores de sales en el agua de bebida puede comprometer la productividad y salud del ganado, reduciendo principalmente el consumo de agua y alimento e induciendo a deficiencias secundarias de minerales. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar si la exposición a temprana edad a aguas con elevados contenidos de sólidos totales (ST) en bovinos modifica el consumo de agua y alimento en etapas posteriores. El ensayo constó de una etapa de exposición y una etapa de evaluación. La exposición comenzó al pie de la madre (.2 meses deedad; 78±20 kg PV inicial) y se extendió por 105 d (60 d con las madres y 45 d posdestete). Veinticuatro terneros y sus respectivas madres fueron asignados al azar a los siguientes tratamientos de exposición temprana a agua de alto tenor salino (ETAS) y bajo tenor salino (ETBS). El contenido de ST en el agua para la etapa de exposición en ETAS fue de 7000 ppm, los cuales contenían 3000 ppm de sulfatos. Los animales de ETBS recibieron agua con 500 ppm de ST y 140 ppm como sulfatos. Finalizada la etapa de exposición los terneros permanecieron durante 6 meses a pastoreo con agua de bebida de bajo tenor salino a voluntad. La etapa deevaluación se dividió en 2 períodos de 15 d: P1= 7000 ppm (Sulfatos = 3000 ppm) y P2= 10000 ppm (Sulfatos = 4000 ppm) de ST en agua de bebida. La dieta utilizada durante la evaluación estuvo compuesta por 65% heno de alfalfa molida, 20,5% maíz, 13% soja desactivada y 1,5% núcleo mineral. Se evaluó el consumo de alimento y agua en forma diaria a todos los terneros en corrales individuales. Además se monitorearon los parámetros sanguíneos al inicio y al final del período de evaluación (Día 0 y Día 30). El diseño fue un completamente aleatorizado, y los resultados fueron sometidos a ANOVA. Los resultados se reportan en el Cuadro 1 y 2. Estos indican que la exposición de terneros a agua salada a edades tempranas disminuye el consumo de agua sin afectar el consumo de alimento y la relación agua consumida: alimento consumido. Los animales expuestos tempranamente tendieron a aumentar la hemoglobina y el hematocrito,lo cual podría indicar que la absorción de cobre no fue afectada pero habría cierto grado de deshidratación.