INVESTIGADORES
ROSSI Franco Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTROL BIOLÓGICO Y QUÍMICO DE Leptosphaeria maculans, AGENTE CAUSAL DEL CANCRO DE LA BASE DEL TALLO EN COLZA.
Autor/es:
STIEBEN, MICAELA; ROMERO, FERNANDO MATIAS; EDWARDS-MOLINA, JUAN; SOLMI, LEANDRO; GARRIZ, ANDRES; RUIZ, OSCAR A.; ROSSI FRANCO RUBÉN
Lugar:
Pergamino
Reunión:
Congreso; XVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2022
Institución organizadora:
UNNOBA
Resumen:
El cancro de la base del tallo es una de las enfermedades másimportantes en el cultivo de colza. L.maculans es el agente causal de la enfermedad y se distribuye en la mayoríade los países productores de dicho cultivo. El uso de fungicidas y decultivares/híbridos de colza resistentes al agente causal son actualmente lasestrategias más usadas a nivel mundial para evitar las cuantiosas pérdidaseconómicas causadas por dicha enfermedad. Sin embargo, el uso de controladoresbiológicos constituye una excelente alternativa a las metodologías mencionadaspor sus múltiples ventajas. En el presente trabajo mostramos resultados deensayos in vitro en donde se evaluóel control de 3 bacterias biocontroladoras (Bro5, Bro11 y Bru13) y dosfungicidas (Azoxistrobina y Protioconazol) sobre 40 aislamientos de L. maculans provenientes de diferentesregiones de nuestro país. En este sentido se pudo observar que las 3 bacteriasbiocontroladoras inhiben significativamente el crecimiento miceliar de lamayoría de los aislamientos. El mayor efecto se pudo observar con Bro5 y Bro11 conun rango de inhibición del 70-95%, en tanto que Bru13 mostró una menor yvariable capacidad biocontroladora con un rango de inhibición 30-88%. Conrespecto al control químico, los valores de IC50 obtenidos para lamayoría de los aislamientos se encontraron en un rango de 0.001 – 0.01 µg · mL-1para Azoxistrobina y 0.001 – 0.16 µg · mL-1 para Protioconazol. Sinembargo, algunos aislamientos mostraron alta tolerancia a ambos compuestos convalores de IC50 superiores a 0.05 µg · mL-1 paraAzoxistrobina y 0.8 µg · mL-1 para Protioconazol. Estos resultadosevidencian que ambas estrategias de control podrían ser útiles para mitigar elefecto negativo causado por esta enfermedad en el cultivo de colza. A futuro seplanea seguir estudiando otros aislamientos de L. maculans como así también evaluar ambas estrategias de control in planta mediante ensayos encondiciones controladas y en parcelas experimentales.