UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la variabilidad climática en el perfil nutricional y bioactivo de granos de variedades de arveja en Argentina (Pisum Sativum L)
Autor/es:
BALZARINI, M.; MAGGIO, M.E.; GIUSTO, Y.; MARTINEZ, M J.; SANDRINELLI TESÁN, R; ESPOSITO, A.; SILVA, M.; ALLENDE, M.J.; PRIETO, G.; AGUILAR, R.; INGA, C.M.
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Resumen:
La producción de arveja en Argentina ha ido creciendo desde el 2002 hasta hoy siendo de aproximadamente 60 mil toneladas de arveja verde. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición nutricional de las diferentes variedades de arveja producidas en Argentina y el efecto ambiental sobre dicha composición. Se realizaron ensayos experimentales a campo de la Red de Ensayos experimentales del INTA, con 14 variedades de arvejas verdes y amarillas, durante cuatro campañas, en 20 localidades en Argentina. El contenido de proteína, aceite, ácidos grasos, tocoferoles y cenizas se determinó por (AOCS), 1998 y carbohidratos por diferencia. El contenido total de polifenoles se determinó por Folin-Ciocalteau, siguiendo la metodología de Xu et al. (2007). Los resultados indicaron contenidos de proteínas promedios, máximos y mínimos de: 25 % (17-34); carbohidratos 58 % (48-63); aceite 1.4 % (1-2); ácidos grasos: oleico- ω9, 25 % (18-33); linoleico-ω6, 47 % (39-54) y linolénico- ω3, 11 % (6-16); alfa tocoferol (T), 53 ppm (87-18); gama T, 1605 ppm (2280-689); delta T, 57 ppm (80-27) y cenizas (minerales) 3.2 % (5.7-2.5). El rendimiento promedio fue de 2343 kg/Ha. La variabilidad del rendimiento fue principalmente ambiental (E) (58,7%). Los análisis de componentes de varianza mostraron interacción GxE; alto aporte de Genotipo (G) para el aceite, todos los ácidos grasos, excepto el esteárico, y para la relación Sat / Unsat, O / L, IY. El análisis PLS mostró relaciones positivas de proteína con Tm y Sr, mientras que los carbohidratos se correlacionaron negativamente con TmR1R7. El contenido total de polifenoles promedio fue: 0.94 mg, max: 1.25 mg y mínimo: 0.62 mg y se relacionó positivamente con pp-petR1-R7 (p