UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la temperatura en la viabilidad y germinación de esporas de Thecaphora frezii
Autor/es:
PAREDES, J.A.; RAGO, A.M.; DUMÓN, A.D.; MONGUILLOT, J.H.; CONFORTO, E.C.; CAZÓN, I
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornada Nacional del maní; 2019
Institución organizadora:
INTA / Centro de Ingenieros agrónomos General Cabrera y zona (Cba)
Resumen:
IntroducciónThecaphora frezii es el agente causal del carbón del maní (Marinelli et al., 1995; Marinelli et al., 2008). La dispersión puede ocurrir de diferentes maneras, siendo los granos el agente de dispersión más eficiente a largas distancias (Marinelli et al., 2008). Las teliosporas pueden infestar a campo externamente los granos o producir pequeñas lesiones que no son detectadas en el proceso de selección (Marinelli et al., 2008; Oddino et al., 2011). Además, durante el procesamiento del maní en la industria, los granos también pueden contaminarse superficialmente con esporas de T. frezii, y así, el patógeno puede dispersarse incluso a otros países a través de actividades de exportación (Marraro Acuña y Haro, 2011). Por otra parte, en los procesos de blancheado y tostado, los granos de maní son sometidos a diferentes temperaturas que podrían afectar la viabilidad de las teliosporas que los contaminan (APHIS, 2017). Dada la importancia de este cultivo para la provincia de Córdoba y a que gran parte de la producción tiene como destino la exportación, se planteó como objetivo determinar la viabilidad y capacidad de infección de las teliosporas sometidas a diferentes temperaturas, simulando las condiciones utilizadas durante el procesamiento industrial.Materiales y MétodosSe sometieron teliosporas de Thecaphora frezii a diferentes temperaturas y tiempos de exposición, estableciéndose los siguientes tratamientos: 90°C durante 17, 22 y 27 min; 130°C durante 17, 22 y 27 min; 155°C durante 17, 22 y 27 min. Para efectuar estos tratamientos, se utilizaron estufas con control de temperatura a lo largo de todo el proceso. Como testigo se utilizaron esporas que no fueron sometidas a ningún tratamiento térmico.Las esporas obtenidas de cada tratamiento térmico se sembraron en placas de Petri para determinar la germinación in vitro (a) y en macetas, para determinar su capacidad de infección (b).a) Las esporas fueron desinfectadas siguiendo el protocolo de Astiz Gassó y Marinelli (2013). Para el medio de cultivo se utilizó PDA más extracto de grano suplementado con antibiótico (estreptomicina 0,5g/l). Cada placa fue sembrada con 50 µl de una suspensión de esporas desinfectadas. Las placas se evaluaron diariamente, observándose la presencia/ausencia de colonias de T. frezii (Paredes et al., 2017).b) Para este ensayo se utilizó suelo estéril, colocándose una planta de maní (cv. Granoleico) por maceta. Para la inoculación, se adicionaron 0,5g de teliosporas (tratadas según los diferentes tiempos y temperaturas) por maceta para llegar a una concentración aproximada de 10.000 teliosporas por gramo de suelo. Se inocularon ocho macetas por tratamientos. Al final del ciclo, se evaluó la infección producida, determinando la incidencia de la enfermedad (porcentaje de vainas afectadas). La comparación entre los diferentes tiempos y temperaturas con respecto al control se realizó mediante un test de comparación de medias DGC (p