UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de cepas atoxigénicas nativas de Aspergillus flavus en el centro - norte de Argentina como potenciales agentes de biocontrol en maíz
Autor/es:
BARONTINI, J.M.; LUNA, I.M.; GIMÉNEZ, M.P.; DRUETTA, M.A.; FERRER, M.; TORRICO, A.K.; ALANIZ ZANON, M. S.; CHULZE, SOFÍA NOEMÍ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; II Simposio de manejo de problemas sanitarios de cultivos extensivos; 2019
Resumen:
DSVEVEVQEl maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos con mayor superficie sembrada en el mundo y Argentina se encuentra entre los líderes mundiales en su producción. Especies de los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium pueden infectar el maíz y algunas de ellas producen micotoxinas con impacto en la salud humana y animal. En condiciones de estreses hídricos y térmicos algunas cepas de A. flavus producen aflatoxinas y/o ácido ciclopiazónico (CPA). El objetivo del presente trabajo fue: aislar y caracterizar cepas nativas de A. flavus no productoras de aflatoxinas para su selección y utilización como potenciales biocontroladores a través de la exclusión competitiva. Se colectaron al azar 10 espigas de plantas en madurez fisiológica por lote comercial en localidades de Santiago del Estero, este de Tucumán y norte de Córdoba durante 2 campañas agrícolas. Las espigas de cada muestra se trillaron y secaron en estufa, se tomaron 100 granos y sembraron en cajas de Petri con medio de cultivo DRBC previa desinfección superficial de los mismos. Luego de 7 días de incubación a 25°C los hongos con características morfológicas similares a A. flavus fueron transferidos a medio de cultivo agar extracto de malta (MEA) y se incubaron durante 7 días a 25°C. Se realizaron cultivos monospóricos de las cepas y a partir de dichos cultivos monospóricos se identificaron las cepas a través de PCR con iniciadores específicos FLA1 y FLA2 que producía una banda específica de Aspergillus flavus de 490 pb (González et al., 2011) Se determinó la capacidad toxicogénica de los aislados (producción de aflatoxinas y ácido ciclopiazónico) a través de cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). De las cepas evaluadas 30 fueron no productoras de aflatoxinas y 29 aflatoxigénicas. Todas las cepas analizadas fueron productoras de ACP. El género Aspergillus produce esclerocios que le confieren diferentes características fenotípicas permitiendo su clasificación en 3 grupos: cepas S productoras de numerosos esclerocios de diámetro menor a 400 µm y asociados a la capacidad de producir aflatoxinas; cepas L productoras de pocos esclerocios de diámetro mayor a 400 µm relacionados a cepas no aflatoxigénicas y cepas NP no productoras de esclerocios de relación no estudiada con la producción de aflatoxinas. De los 30 aislados no productores de aflatoxinas analizados, 23 (79,7%) se identificaron con el morfotipo L, 1 (0,3%) con el morfotipo S y 6 (20%) no produjeron esclerocios (NP). Se continuará el análisis de los 23 aislados no productores de aflatoxinas con morfotipo L con la finalidad de avanzar en la selección de cepas de A. flavus atoxigénicas con potencialidad para su utilización como biocontroladores.