UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Zonas de Protección Agroecológica para la horticultura de proximidad a la ciudad de Córdoba
Autor/es:
RUGGIA, ORNELA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Nacionales de Investigadores en Economías Regionales; 2022
Institución organizadora:
Centro de estudios urbanos y regionales
Resumen:
El área de estudio considerada es aquella en la que se produce horticultura para consumo en fresco y en proximidad a la ciudad de Córdoba. La porción geográfica bajo dinámicas productivas comunes que hacen al área de estudio, se extiende hacia los cuatro puntos cardinales de la capital en recorridos próximos a los 40 km.Históricamente el área de estudio ha atravesado diferentes problemáticas en torno a diversos ejes: comercialización, regulación de la propiedad de la tierra, acceso a tecnologías apropiadas a sus necesidades, costos a precio dólar, entre otros. La mayoría de las problemáticas están vinculadas al modelo de producción de agricultura industrial. En este sentido, surge la agroecología como modelo de producción asociado a la mejora de aspectos no solo productivos sino también sociales, ecológicos, políticos y culturales. Este trabajo presenta una propuesta de ordenamiento territorial que busca consolidar el espacio agrícola en armonía con el medio natural y a la vez considera respetar específicamente el uso de suelo rural para la producción frutihortícola de proximidad a la ciudad de Córdoba. El objetivo es presentar el concepto y una primera delimitación de las Zonas de Protección Agroecológica (ZPA) para el área de producción de alimentos frescos de proximidad a la ciudad de Córdoba, como una propuesta de política pública. Las ZPA son espacios localizados dentro del área de estudio, en los cuales se reúnen una gran densidad de Producciones Agroecológicas (PA). Las PA no solo son unidades productivas que producen para luego comercializar su producción sino también son unidades de producción que fomentan la agroecología y a la vez promueven prácticas agroecológicas. Por medio de una metodología participativa y a través del enfoque territorial se identificaron cinco Zonas de Protección Agroecológica para el área de estudio: Zona Sierras Chicas, Zona Norte, Zona Caroya, Zona Este y Zona Sur. Valorizar al sector responsable de la producción frutihortícola diversificada a través de políticas públicas que no solo garanticen el ordenamiento territorial del área de estudio, sino que también fomenten la producción de alimentos agroecológicos, saludables para la población, es una propuesta integral que contribuye con la valorización de este sector históricamente postergado.