UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FRUTAS Y VERDURAS EN LA REGIÓN AGROALIMENTARIA DE CÓRDOBA PARA EL NIVEL INICIAL
Autor/es:
RUGGIA, ORNELA PAZ
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Segundo encuentro nacional y congreso cientifico: Periurbanos hacia el consenso 2-2022; 2022
Institución organizadora:
SAPLAT, RED PERIRUBAN, GOBIERNO DE BS AS, INTA, SAFCI, MAGyP, UNC, UBA, UNR, UNAJ, UNLaPam, UNLam, UNVM, UNGS, UNLP, UNCUYO
Resumen:
De dónde vienen los alimentos que consumimos, quién los produce y cómo, qué impactos genera nuestra dieta en el planeta, en las condiciones de vida de los productores/as y en nuestra salud, son preguntas que no sabemos contestar. Entendiendo que, las experiencias de los niños y niñas en sus primeros años son fundamentales para su progresión posterior, se realizó el ciclo de talleres: Alimentos que nutren: frutas y verduras de la huerta agroecológica, destinado a estudiantes del jardín de infantes Ex-Antártida Argentina Anexo ubicado en la Región Agroalimentaria de Córdoba. El objetivo de este trabajo fue describir la experiencia de extensión realizada: la metodología, la respuesta de los estudiantes, conclusiones y futuras líneas de acción. El ciclo estuvo compuesto por 2 encuentros divididos en 3 partes: inicio, desarrollo y cierre. El inicio estuvo vinculado al desarrollo de cuestiones teóricas. Luego las actividades de desarrollo, estuvieron asociadas a cuestiones prácticas. En el cierre se buscaba relacionar la importancia de la alimentación con la salud. Hubo interés por parte de los estudiantes. Especialmente en el momento del desarrollo, cuando trabajaban con objetos palpables. Como continuidad al ciclo se propone un taller de elaboración de bioinsumos y la visita a la Feria Agroecológica de Unquillo.