UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización morfológica e identificación molecular de especies de Fusarium aisladas de plantas con síndrome de amarillamiento del garbanzo del Noroeste Argentino
Autor/es:
SILVINA PASTOR; BRUNO PUGLIESE; JUAN EDWARDS MOLINA; NELSON LIMA; ANA FEKETTE; CLARA CROCIARA; PATRICIA RODRÍGUEZ PARDINA
Lugar:
Modalidad Virtual
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Argentino de Fitopatología y 59th Meeting of the APS caribbean Division; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
El síndrome de amarillamiento del garbanzo (SAG) es una importante limitante sanitaria en el NOA. Diversos factores podrían estar involucrados en esta anomalía. Aunque Fusarium oxysporum f. sp. ciceris es el patógeno más señalado, varios autores postulan que un complejo de especies del género ocasionaría la problemática. Con el objetivo de determinar los agentes causales del SAG en el NOA, se recolectaron, en esta primera etapa, plantas sintomáticas en lotes comerciales de Santiago del Estero, Tucumán y Salta. Fragmentos del cuello y raíz, fueron desinfectados y colocados en medio APG a 25°C durante 7 días. Los aislados obtenidos, fueron transferidos a agar clavel e incubados a 21°C, bajo 12 h de alternancia luz blanca/negra por 7 días. Mediante observación microscópica se identificaron macro y microconidios del hongo, además se midió su largo y ancho. Para la identificación molecular, se extrajo ADN de cada aislado monospórico con kits comerciales. Por PCR se amplificaron los fragmentos RPB2 los cuales fueron secuenciados. Las medias de largo y ancho fueron analizadas por ANOVA y comparadas por test de Tukey. A partir del análisis Bayesiano de inferencia filogenética se identificaron las especies F. OXYSPORUM F. SP. CUMINI, F. PROLIFERATUM Y F. INCARNATUM. El ancho de microconidios diferenció las especies en forma semejante al análisis molecular. Actualmente se están analizando nuevos aislados de plantas con SAG de distintas regiones productoras de Argentina.