UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS FISIOLOGICOS CAUSADOS POR EL NUEVO BEGOMOVIRUS Bean bushy stunt virus DETECTADO EN EL NORTE DE ARGENTINA EN PLANTAS DE POROTO Y SOJA
Autor/es:
RODRIGUEZ PARDINA, PATRICIA ELSA; LUNA, DARIO FERNANDO; REYNA, PABLO GASTÓN; RODRÍGUEZ, MARIANELA SOLEDAD
Lugar:
Evento Online
Reunión:
Congreso; 5° CONGRESO ARGENTINO DE FITOPATOLOGÍA 59th MEETING OF THE APS CARIBBEAN DIVISION; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
Las infecciones virales de plantas causan importantes pérdidas en el rendimiento de los cultivos. Bean bushy stunt virus (BBSV) es un begomovirus reportado infectando cultivos de poroto blanco en Salta, del cual aún no se conocen sus efectos en el desarrollo y estado fisiológico de las plantas infectadas. El objetivo de este estudio fue determinar las alteraciones fisiológicas inducidas por BBSV sobre leguminosas de gran importancia económica. El trabajo se realizó en invernadero a través de inoculaciones por biobalística con cuatro tratamientos independientes de 20 repeticiones cada uno, inoculando 3 variedades de poroto (Alubia, NAG12 y LCR5) y un cultivar de soja (Jack). Se evaluaron parámetros fisiológicos de crecimiento (altura, número de hojas y área foliar), contenido de clorofila y su fluorescencia (ChlF) a los 10, 17 y 31 días posinoculación; y número de granos producidos. Los resultados indicaron que las plantas infectadas disminuyeron significativamente la altura, número de hojas y área foliar. El contenido de clorofilas disminuyó y los parámetros de ChlF demostraron diferentes alteraciones a nivel del aparato fotosintético. El número de granos producidos demostró pérdidas significativas relativas al control con valores entre el 62.16 al 100% para las variedades de poroto y del 45% para soja. En conjunto, estos resultados demostraron que BBSV afectó negativamente el aparato fotosintético, y el crecimiento con importantes pérdidas de rendimiento en las variedades evaluadas.