UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Trigo en la rotación agrícola: potencia el funcionamiento del agroecosistema.
Autor/es:
JOSE MERILES; SILVINA PASTOR; CLAUDIO LORENZON; SILVINA VARGAS GIL; CINTHIA CONFORTO; BETIANA GRÜMBERG; JUAN ARCE; DANNAE SERRI; CAROLINA PEREZ BRANDÁN; CELINA LUNA; HUGO MARELLI
Revista:
NUESTRO SUELO
Editorial:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2019 vol. 1 p. 10 - 10
ISSN:
2618-5571
Resumen:
El sistema agrícola basado en la producción continua del cultivo de soja ha generado un impacto negativo sobre las propiedades del suelo. La diversificación del sistema por inclusión de gramíneas y/o cultivos de invierno, es una de las herramientas más importantes para potenciar el funcionamiento de los agroecosistemas. El estudio se llevó a cabo en el ensayo de rotaciones de larga duración iniciado en 1975 en INTA EEA Marcos Juárez, Córdoba. Se evaluaron cuatro secuencias de cultivos agrícolas bajo siembra directa: soja-soja, soja-trigo/soja, maíz-soja y maíz-trigo/soja. Se registró una mayor respiración microbiana para la secuencia maíz-trigo/soja,confirmando que el mayor aporte de carbono de los residuos estimula la oxidación biológica. A su vez, dicha rotación registró el mayor contenido de proteínas desuelo relacionadas con glomalina, variable que está en íntima relación con la estabilidad de agregados del suelo. Otras variables asociadas a la actividad biológica del suelo, como la utilización global de las fuentes de carbono por las comunidades microbianas y la cuantificación de actividades enzimáticas también fueron superiores cuando se incorporó trigo en la rotación.