INVESTIGADORES
PELLEGRINI Gretel Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
RESTRICCIÓN LIPÍDICA Y CRECIMIENTO: EFECTO SOBRE EL MODELAMIENTO ÓSEO, CONTENIDO MINERAL E HISTOLOGÍA
Autor/es:
PELLEGRINI GG; SUAREZ C; GONZALES CHAVES M; CAMPAGNUCCI G; RODRIGUEZ P; MANDALUNIS P; ZENI SN; FRIEDMAN S
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXIX Reunión Anual de la SAIO; 2006
Institución organizadora:
SAIO
Resumen:
El consumo de dietas con una restricción del 50% de las calorías provenientes de los lípidos se refleja en una clara tendencia  a la disminución de IGF 1 sérica, que participa activamente en el metabolismo óseo y mineral. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue evaluar, a través de hallazgos bioquímicos, densitométricos e histológicos, el impacto de estas dietas sobre la masa ósea en un modelo experimental de ratas en crecimiento. 20 ratas Wistar hembras, al destete, fueron divididas en 2 grupos (10 animales/  grupo), cada uno de los cuales  recibió una de las siguientes dietas con una relación carbohidratos: lípidos (CH/L) 1:1 ó 3:1. A los 35 días de edad se les extrajo sangre para evaluar fosfatasa alcalina ósea (FAO, método colorimétrico, previa precipitación de la isoforma ósea con lectina de gérmen de trigo) y α-CTX (ELISA Rat laps, Osteometer, Denmark). Al finalizar la experiencia, los animales fueron sacrificados, se realizo “ex vivo” una densitometría de esqueleto total  para determinar contenido mineral óseo corporal (CMO, DEXA Lunar DPX, software para animales pequeños) y se les extrajeron las tibias para determinar el volumen óseo. Resultados (media ± DS): Dieta FAO(UI/L) α-CTX (ng/ml) CMO (mg) Volumen óseo % 1:1 176±84 58.2±13.1 495±77 31.7±6.7 3:1 90±34* 70.7±10.3* 297±97** 27.1±5.5                                     t test: * P< 0.05, ** P < 0.01 Conclusión: la restricción de lípidos interfiere durante el crecimiento con la adquisición de masa ósea, medida a través del volumen y CMO,  mediante un aumento en la resorción (α-CTX) y una disminución en la formación de hueso (FAO). UBACyT O 003 y O004.